Главная » Тема дня »

Объем субсидий некоммерческим организациям в этом году составит 460 млн рублей

Объем субсидий некоммерческим организациям в этом году составит 460 млн рублей

В Башкирии насчитывается порядка 5 тысяч общественных организаций. Рустэм Хамитов озвучил объем субсидий, которые выделяются НКО, на прошедшем в Уфе Гражданском форуме: «Объем субсидий некоммерческим организациям на этот год – 460 млн рублей. Он достиг почти четверти (23%) всего бюджета сферы социального обслуживания республики. Вся сумма составляет 2 млрд рублей. Средства, которые перераспределены таким образом, немалые. Это очень ответственный участок работы. Поэтому контроль качества услуг должен быть постоянный и особый».

Кроме того, в негосударственный сектор передали услуги по социальному обслуживанию на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. В республике их оказывают 59 автономных некоммерческих организаций, доля которых в реестре поставщиков социальных услуг составляет уже 36%, продолжает Рустэм Хамитов: «В прошлом году в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда 69 молодых предпринимателей получили гранты по 300 тысяч рублей для реализации социально значимых проектов. Причем 20 из них направлены на социальное обслуживание лиц, нуждающихся в помощи».

По поручению Владимира Путина доля средств региональных и муниципальных социальных программ, направляемых зарекомендовавшим себя некоммерческим организациям, должна достигать 10%. Добавим, один из новых проектов, который представили на Гражданском форуме в Уфе, – «Кодекс жителя Башкортостана». В него вошли 12 принципов «как жить счастливо в многонациональной республике».