Главная » Тема дня »

Объем рынка автокредитования в Башкирии составляет порядка 60 млрд рублей

Объем рынка автокредитования в Башкирии составляет порядка 60 млрд рублей

В России в прошлом году каждый второй новый автомобиль приобретен в кредит, а годом ранее доля «кредитных» машин составляла чуть больше 33%. При этом средний размер действующего автокредита составляет 510 тысяч рублей. Такие данные предоставляет Национальное бюро кредитных историй.

На рынке продаж автомобилей значимость кредитования растет. Сегодня в России каждый вторая новая машина куплена с помощью заемных средств, и такая тенденция сохранится. Аналитики обещают увеличение доли кредитных авто до 60%, говорит руководитель пресс-службы Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин: «Мы думаем, что республика будет развиваться в русле тенденций, характерных для всей России, а они по итогам 2013 года таковы, что проникновение кредитования в автомобильную отрасль растет. Сопоставляя данные о выданных автокредитах и продажах новых автомобилей за 2013 год и за несколько последних лет, мы видим рост доли машин, купленных в кредит, до 50%. Сохранение такой тенденции может привести к тому, что по итогам 2014 года уже более 60% автомобилей будут продаваться в кредит».

В прошлом году в России объем рынка новых легковых автомобилей составил 2,6 млн штук, что на 5,5% меньше, чем в 2012 году. Емкость рынка в денежном выражении – почти 74 млрд долларов, что на 2% меньше, чем два года назад. Если не произойдет кризиса, то в ближайшие 5-7 лет объем продаж на российском рынке будет находиться в коридоре 2,4-3,2 млн автомобилей в год, продолжает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин: «Наблюдается снижение спроса на автомобили, несмотря на то, что увеличивается спрос на автокредитование. Это вызвано несколькими причинами: повышение стоимости автомобилей, определенное насыщение рынка, увеличение трафика. Это, в свою очередь, приводит к тому, что люди в некоторых городах пересаживаются на общественный транспорт. В этом году, полагаю, стоит ожидать нулевой динамики по темпам роста рынка, однако автокредитование будет активно развиваться».

Башкирия является одним из лидеров по темпам роста автокредитования. Сегодня в регионе выдано 114 тысяч автокредитов на сумму порядка 60 млрд рублей. За прошлый год объем займов на покупку машин в республике вырос на 41%. Башкирия уступила только Татарстану и Ставропольскому краю, но в этих двух регионах просроченная задолженность выросла на 20%, а в Башкортостане – сократилась на 2,6%.