Главная » Тема дня »

Объем ремонта инженерных сетей Уфы растет с каждым годом, однако все еще не дотягивает до необходимых показателей

Объем ремонта инженерных сетей Уфы растет с каждым годом, однако все еще не дотягивает до необходимых показателей

Сегодня план по ремонту тепловых сетей Уфы превышает 25 погонных километров. По сравнению с периодом с 2004 по 2013 годы объем замены трубопроводов вырос в три раза. Несмотря на то, что инженерные сети стали чаще обновлять, трубы, которым больше 25 лет, составляют свыше 40% всех городских коммуникаций, и основная доля повреждений, которые фиксируют в ходе гидравлических испытаний, приходится именно на них.

Состояние сетей горячего водоснабжения еще хуже, поскольку предельный срок их эксплуатации не более десяти лет, в итоге доля ветхих трубопроводов достигает 80%. Основными причинами являются недостаток финансирования на протяжении долгого времени и несвоевременная оплата потребителей. Все это в сумме не позволяет выполнить ремонт в полном объеме и увеличивает дебиторскую задолженность, говорит директор ООО «БашРТС» Сергей Лыков: «Для снижения повреждаемости на сетях со сроком службы выше предельного срока эксплуатации необходима планомерная ежегодная замена не менее 4,5% от общей протяженности, что составляет свыше 36 погонных километров в двухтрубном исчислении и в 1,5 раза больше запланированных объемов. Сдерживающим фактором для принятия тарифных решений и, соответственно, увеличения объемов замены инженерных коммуникаций является предельная плата граждан. По итогам первого полугодия 2017 года дебиторская задолженность по Уфе за тепловую энергию и горячую воду превысила 4 миллиарда рублей. Основная задолженность – 70% – приходится на жилищные организации и составляет 2,8 миллиарда. Долги бюджетных организаций, финансируемых из бюджетов на всех уровнях, за первое полугодие 2017 года увеличились на 93 миллиона рублей и составляют 296 миллионов».

Заместитель главы администрации Уфы Салават Хусаинов считает позицию директора «БашРТС» однобокой и отмечает, что тарифы на отопление и горячую воду растут: «Действительно, серьезная задолженность имеется, в том числе, в разрезе и бюджета, хотя там есть график, и мы по нему гашение ведем. Есть в разрезе управляющих компаний, но, тем не менее, почему вы не указываете, что достаточно серьезно изменился тариф и общий объем финансовых средств, которые вы получили по прошлому и по этому году, он тоже соразмерно увеличенной ставке. Вопрос надо рассматривать с двух сторон, а вы указываете только те моменты, которые во взаимоотношениях не урегулированы, а про другую сторону забываете».

В этом году в Уфе ремонтируют 78 участков инженерных коммуникаций, на 14 из них работы начали позже запланированного. Лыков объяснил это поздней поставкой материалов, однако отметил, что до отопительного сезона ремонт завершат. Заместитель главы администрации Салават Хусаинов раскритиковал такой подход и запретил выбиваться из запланированного графика: никаких корректировок сроков ремонта быть не должно, отметил он.