Главная » Тема дня »

Объем продаж на рынке вторичного жилья упал на 5% по итогам года

Объем продаж на рынке вторичного жилья упал на 5% по итогам года

Управление Росреестра по Башкирии зарегистрировало 92 001 договор купли-продажи жилья за 11 месяцев этого года – это на 5 % меньше аналогичных показателей по сравнению с прошлогодним результатом.

По мнению генерального директора федеральной сети агентств недвижимости «Эксперт» Елены Андреевой, такое падение можно связывать с различными факторами:

«Активность рынка недвижимости в части вторичного жилья, то есть именно количество зарегистрированных договоров купли – продажи, в этом году немного ниже, по сравнению с 2018, по данным Росреестра это около 5%. Это соответствует нашим наблюдениям, в 2019 рынок более равномерный, пик его активности был весной и осенью. По сравнению с прошлым годом большее количество продаж идет именно вторичного жилья, нежели новостроек. Если сравнивать годовые показатели по месяцам, то они не всегда совпадают, и это не совсем корректно. Показатели зависят от множества факторов – и изменения в ипотечных ставках, и изменения в законодательстве, поэтому правильнее рассматривать общегодовую статистику с анализом причин».

О причинах падения на рынке продаж первичного жилья корреспонденту BUSINESS FM Уфа рассказал заместитель директора по маркетингу «Группы компаний «Жилстройинвест» в Уфе Иван Зорин:

«В целом, цена на первичное жилье поднялась в зависимости от сегмента — комфорт вырос на 15%, где — то даже на 20 %, бизнес – на 8 — 10%. Сейчас есть ограничения по покупательным способностям, например, комфорт – класс упал в продажах на 30%, и это следствие ограничения покупательной способности, касаемо и первичного, и вторичного жилья. Изменения в законодательстве отразились больше на стоимости квадратного метра, на дальнейшие планы застройщиков по своему развитию, а не на возможности людей покупать жилье».

Как рассказали в пресс- службе Росреестра Башкирии об общем количестве зарегистрированных прав на жилые помещения, в этом плане наблюдается небольшое увеличение:

«По итогам года рост жилой недвижимости показал рост на 4%. 11 месяцев 2018 года было зарегистрировано 224 190 прав на жилые помещения – в этот показатель входят договор дарения, наследование, приватизация жилья и количество зарегистрированных прав на основание участия в долевом строительстве. Есть также случаи регистрации прав на основании брачных договоров, решений судов и дачной амнистии».

Также в ведомстве отметили, что за аналогичный период текущего года зарегистрировали 232 805 прав на жилые помещения.