Главная » Тема дня »

Объем кредитования малого и среднего предпринимательства республики в прошлом году сократился почти на 6%. Остаток задолженности по таким кредитам вырос на 58,5%

Объем кредитования малого и среднего предпринимательства республики в прошлом году сократился почти на 6%. Остаток задолженности по таким кредитам вырос на 58,5%

Объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Башкирии в прошлом году сократился почти на 6% по сравнению с 2015. По России этот показатель находится на уровне 3%. Сумма кредитного портфеля для юридических лиц в республике превысила 91 млрд рублей. Управляющий Отделением – Национальным банком по РБ Уральского главного управления ЦБ РФ Марат Кашапов рассказал, с чем связаны такие показатели: «Сокращение кредитного портфеля для юридических лиц было обусловлено, прежде всего, слабой инвестиционной активностью предприятий. Это мы видим по показателям инвестиций в экономику, там произошло снижение, как и во всей РФ. Естественно, что в условиях сокращения спроса, некоторого ухудшения положения конъюнктуры для предприятий, прежде все, страдают инвестиционные программы. В прошлые годы и в 2016 году большой объем кредитов как раз приходился на поддержку инвестиционных проектов предприятий».

На вопрос корреспондента Business FM Уфа, изменится ли ситуация с кредитованием региональных юридических лиц в этом году, Марат Кашапов ответил следующее: «На самом деле ситуация сейчас, скорее, с позитивным трендом, и это означает, что спрос на кредиты со стороны предприятий должен расти. У банков ресурсы есть, и характерно, что 2016 год был, скорее, под знаком превышения ресурсов над спросом на кредиты и в известной мере накопления даже дополнительной ликвидности дополнительных средств, в виде тех же вкладов. И банки не кредитовали не потому, что не было ресурсов, а потому что спрос снизился. По республике надо отметить высокие темпы роста промышленного производства, они положительные, они выше российских. Есть небольшой рост в сельском хозяйстве. Есть при этом снижение инвестиционной активности и товарооборота из-за снижения платежеспособного спроса у населения. Но если говорить о социально-экономических прогнозах по РФ и по республике, все эти параметры должны выходить в положительную область. И, с точки зрения прогноза, мы должны сказать, что для банков это благоприятный сигнал, это говорит о том, что, скорее всего, кредитный портфель банков возрастет».

Стоит отметить, остаток задолженности по кредитам в этой категории заемщиков в республике вырос почти на 58,5%, в то время как по России снизился на 8,5%.