Главная » Тема дня »

Объем кредитования физических лиц в Башкирии превысил 276 млрд рублей: показатель с начала года снизился на 5,5%

Объем кредитования физических лиц в Башкирии превысил 276 млрд рублей: показатель с начала года снизился на 5,5%

На сегодня объем кредитования физических лиц снизился на 5,5% и составил чуть более 276 млрд рублей. Стоит отметить, что за аналогичный период прошлого года рост был на уровне 4,5%. На Башкирию приходится 14% всей задолженности Приволжского федерального округа.

Башкирия находится на первом месте в Приволжском федеральном округе по объему кредитования, на втором месте – Татарстан, на третьем – Самарская область, сообщает коллекторское агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Несмотря на то, что кредитов с начала года стали выдавать значительно меньше, просроченная задолженность растет. Комментарий управляющего «ВТБ24» по республике Айдара Зубаирова: «Просроченная задолженность физических лиц по всей банковской системе растет. Однако можно отметить, что пик просроченной задолженности пройден. Увеличивается уровень одобрения по принятым заявкам. Есть основания предполагать, что рынок «просыпается»».

Сейчас просроченная задолженность физических лиц достигла 22 млрд рублей. Делать какие-либо прогнозы специалисты не спешат. Но уже замечен небольшой рост кредитования. Правда, большого оживления, например, в сегменте автозаймов, нет, продолжает директор департамента развития продуктов «Объединенного кредитного бюро» Александр Ахломов: «В феврале было примерно на 30% больше выдач кредитов, чем в январе. В марте еще на 20% выросли выдачи в сравнении с февралем. Рынок более или менее начинает восстанавливаться после событий в экономике России. Но ситуация по сравнению с прошлыми годами достаточно плачевная».

Нет сомнений в том, что положительное влияние на банковский сектор окажет снижение Центробанком ключевой ставки: в праздники ее уменьшили на 1,5 процентных пункта – с 14% до 12,5%. В дальнейшем это позволит снизить ставки по кредитам, а значит, они станут более доступными. Однако сказать о том, как это решение повлияет на просроченную задолженность, сложно.