Главная » Тема дня »

«Объединенная нефтехимическая компания» обновит мощности по производству кумола

«Объединенная нефтехимическая компания» обновит мощности по производству кумола

«Объединенная нефтехимическая компания», входящая в группу компаний «Башнефть», выбрала одну из ведущих американских компаний – Badger Licensing LLC – в качестве лицензиара и разработчика проекта реконструкции производства кумола.

Как стало известно из достоверных источников, соответствующее соглашение было подписано между предприятием «Уфаоргсинтез», «дочкой» «Объединенной нефтехимической компании», и Badger LLC (организация входит в группу компаний ExxonMobil). В скором времени по итогам стартовой встречи участники проекта подготовят и проанализируют все необходимые исходные данные.

По словам экспертов, эксплуатируемая на данный момент технология производства кумола устарела и неэффективна. Поэтому нефтехимическое предприятие обратилось к американским партнерам. Это должно оптимизировать производство, исключить из производственной цепочки опасный для окружающей среды хлористый алюминий. Кроме того, компания собирается отказаться от использования дорогостоящего оборудования, в частности, изготовленного из легированной стали.

Кумол является промежуточным продуктом при получении фенола и ацетона одним из промышленных способов. Ежегодный объем выпуска кумола «Объединенной нефтехимической компанией» составляет до 120 тысяч тонн в год.