Главная » Тема дня »

Об изменениях в среднесрочном прогнозе республики

Об изменениях в среднесрочном прогнозе республики

В прогноз социально-экономического развития республики на 2017-2019 годы, разработанный Министерством экономического развития Башкирии, внесли изменения. Поправки связаны с дополнением перечня и уточнением объемов финансирования государственных программ, а также корректировкой объемов капитальных вложений на реализацию республиканской адресной инвестиционной программы, говорит министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков: «На сегодняшний день в республике принято 27 госпрограмм. Общий объемом финансирования на прогнозный период с учетом вносимых поправок и дополнений – 385,4 млрд рублей. Это на 11,8% превышает сумму финансирования госпрограмм в рамках ранее одобренного варианта прогноза. Такие изменения обусловлены включением в соответствующий перечень двух программных документов, утвержденных в сентябре-октябре текущего года, а также дополнительным распределением средств федерального бюджета по 12 госпрограммам».

Также планируется изменить сроки разработки документов стратегического планирования с 1 января 2017 года на 1 января 2019 согласно поправкам в федеральном законодательстве (ФЗ-210 о внесении изменений в федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации»), продолжает Сергей Новиков: «Такие поправки обусловлены недостаточностью методического обеспечения данного процесса на федеральном уровне и сжатостью сроков подготовки необходимых правовых актов. Предполагается, что после принятия основного целеполагающего документа стратегии социально-экономического развития РФ должны быть подготовлены учитывающие ее положение документы стратегического планирования федерального, регионального и муниципального уровней».

Министр экономического развития республики отметил, что работа по разработке стратегии социально-экономического развития Башкирии на период до 2030 года ведется согласно намеченным планам. Уже есть первая версия проекта. В декабре, при участии главы республики Рустэма Хамитова, проведут общественное обсуждение приоритетных направлений и стратегических проектов развития региона.