Главная » Тема дня »

Об итогах работы антимонопольщиков Башкирии в прошлом году: глава ведомства отмечает значительный рост числа фиктивных торгов на конкурсной основе

Об итогах работы антимонопольщиков Башкирии в прошлом году: глава ведомства отмечает значительный рост числа фиктивных торгов на конкурсной основе

В прошлом году через республиканское УФАС прошло около 3,5 тысячи материалов. Глава управления Зульфира Акбашева рассказала об итогах работы ведомства.

По ее словам, в Башкирии больше всего нарушений зафиксировали в сферах предоставления ритуальных услуг, земельных участков, на рынке рекламы, в жилищно-коммунальном хозяйстве и пассажирских автоперевозках. По итогам 2016 года антимонопольщики республики выдали 221 предупреждение, возбудили и рассмотрели 97 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства, большинство из них завели после рассмотрения поступивших заявлений, продолжает Зульфира Акбашева: «Мы по антимонопольным три дела проиграли, по размещению заказа – семь дел. Из всего, если мы семь-десять дел проиграли, это очень хорошо. В судах все очень сложно дается, здесь мы, конечно, большинство проигрываем. В судах идет бой не на жизнь, а на смерть. Мы бедные – они богатые. Этим все сказано. Поэтому в судах очень тяжело и очень долго идут дела, некоторые по два года».

Как отметила руководитель управления, в Башкирии усиливается монополизация рынка, поэтому не развивается конкуренция. Немало нарушений и в сфере закупок, тенденция на сегодня – любым способом уйти от конкурсных процедур: «Сейчас можно сказать, что конкурсы иногда становятся фиктивными: или один участник, или полтора участника; или два участника, один из них аффилирован. Яркий пример: двое участвуют на конкурсе, тот, который победил, подпадает под нарушение, а второй остается. Но торги упали – 160 млн было, на 40 упали. Все уговаривают: «Давайте заново». И давят, упрашивают. Спрашивается, зачем? Срок, скажем, сентябрь выполнить услугу. А ошибочно много упали. Главное, заказчик, уполномоченный орган упрашивает. Мы говорим: «Извините, у вас же уже есть конкурсант, он же победитель». А он там вместо 100% написал 100,009%. Опечатка, видимо. Теперь мы говорим: «Упали на 40, эффективные торги. Пусть хоть одни торги будут эффективными». Подают в суд и останавливают наше решение. И дальше идет: давайте отсудимся, давайте лоббировать, давайте заново».

Как сообщила Зульфира Акбашева, злоупотребление доминирующим положением остается одним из самых распространенных нарушений антимонопольного законодательства: это и создание дискриминационных условий, и необоснованный отказ от заключения договора, и навязывание невыгодных условий.