Главная » Тема дня »

Об экономическом развитии районов Зауралья и северо-востока Башкирии

Об экономическом развитии районов Зауралья и северо-востока Башкирии

Инвестпроектам, которые реализуются на территории северо-востока и Зауралья Башкирии, могут снизить планку для получения статуса приоритетных. За девять месяцев этого года инвестиции на душу населения в этих районах составили 30 тысяч рублей, что более чем в полтора раза ниже среднереспубликанского значения. Из 61 приоритетного инвестпроекта, которые сейчас реализуются в Башкирии, только четыре приходятся на Зауралье, по северо-востоку их нет вообще.

Для ускоренного инвестиционного развития этих районов существуют специальные условия получения налоговых льгот, в частности, начальный порог капитальных вложений снижен до 30 млн рублей, рассказал на очередном заседании госкомитета Курултая по бюджетной, налоговой,  инвестиционной политике и территориальному развитию министр экономического развития республики Сергей Новиков: «Учитывая сложившуюся специфику экономического развития указанных субъектов региона за последние два года, проекты, реализуемые в данных муниципальных образованиях, с объемом капвложений от 30 до 100 миллионов рублей не поступали на рассмотрение в части предоставления мер господдержки. Прежде всего, это связано с коротким сроком действия льготы, при котором затраты на подготовку документов превышают размер предоставляемых преференций».

Для стимулирования инвестиционной деятельности районов северо-востока и Зауралья правительство республики внесло на рассмотрение в Курултай проект закона, который предусматривает снижение минимального объема капитальных вложений с 30 до 10 млн рублей для приоритетных инвестпроектов, реализуемых на этих территориях, а также увеличение минимального количества налоговых периодов. Министр экономического развития подчеркнул, что ожидаемый прирост инвестиций при внесении таких изменений в налоговое законодательство составляет 1,5 млрд рублей.