Главная » Тема дня »

О возможном территориальном развитии республики в будущем

О возможном территориальном развитии республики в будущем

На развитии Башкирии существенно сказывается сильная конкуренция с соседними регионами. Такое заявление сделал директор Института экономики, финансов и бизнеса Башкирского государственного университета Рустем Ахунов на заседании правительства республики, которое посвятили обсуждению основных положений проекта стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.

Говоря об инициативе создания модели сбалансированного развития территорий, он проанализировал различия в динамике показателей деятельности муниципалитетов: «Приграничные муниципальные образования республики демонстрируют ощутимую зависимость в своем развитии от близлежащих регионов-субъектов. Мы здесь провели отдельное исследование по миграции, получили подтверждение нашей гипотезы о том, что оттягивание, безусловно, есть. Сильное конкурентное окружение приводит к тому, что соседние регионы ввиду своей географической близости будут оттягивать часть ресурсов от республики, что и происходит. В то же время, мы видим больше позитива, чем негатива, поскольку это огромный потенциал при его грамотном использовании, с точки зрения вписывания производственной межрегиональной цепочки».

До 70% производства продукции всей экономики региона осуществляется крупнейшими предприятиями. Здесь наблюдается прямая зависимость уровня развития муниципалитетов от расположения на их территориях таких организаций, продолжает Рустем Ахунов: «В республике за период с 2007 по 2014 год доля восьми городских округов по значению показателя отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами выросла с 60% до более чем 80%. А суммарный вклад 54 муниципальных районов сегодня составляет лишь около 16%. Это говорит о высокой дифференциации в социально-экономическом развитии и зависимости муниципальных образований от промышленности, от крупных предприятий».

Также, по словам Ахунова, трассы М5 и М7 обеспечивают основные потоки перевоза товаров и населения по территории республики, тем самым способствуют развитию тех муниципальных образований, где проходят эти трассы: «Вывод, который мы сделали: трансконтинентальный маршрут, связывающий Китай и Европу, так называемый Шелковый путь, пройдет, с точки зрения интегральных показателей, по наиболее депрессивным и недостаточно развитым муниципальным образованиям – Куюргазинский, Федоровский, Стерлибашевский, Миякинский, Бижбулякский, Ермекеевский районы. Когда была дискуссия, насколько выгодно такое прохождение пути, мы считаем, что да, выгодно. Это станет инструментом некоего выравнивания территориального развития республики».

В ряде муниципалитетов наблюдается недостаточная связь сельских населенных пунктов с райцентрами, городскими поселениями, что негативно сказывается на их дальнейшем развитии. Есть тренд тяготения к агломерации, хотя тенденция, по мнению Ахунова, преувеличена: «Если предположить продолжение сложившейся тенденции динамики численности населения, то значительно повышается риск фактического обезлюдевания целых районов республики. К сожалению, наши прогнозы по численности населения к 30 году показывают, что нас ждет сокращение численности населения, при оптимистическом сценарии, до 3 млн 900 тысяч человек. Отсюда целью нашей инициативы является формирование некой модели сбалансированного устойчивого пространства республики. Нами предлагается выделить семь экономических субрегионов или зон для дальнейшего эффективного управления территориальным развитием республики».

По мнению эксперта, для эффективного территориального развития в Башкирии необходимо активнее внедрять модель М2М, то есть межмуниципальное сотрудничество, в первую очередь – в субрегиональном масштабе.