Главная » Тема дня »

О внесении изменений в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в республике

О внесении изменений в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в республике

На заседании комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений в закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в республике». Изменения в республиканском законе о развитии МСП позволят отнести к субъектам малого бизнеса потребительские кооперативы вне зависимости от сферы деятельности, а также хозяйственные общества, где акционеры – субъекты РФ владеют не более 25% акций общества, а акционеры – иностранные юридические лица или не являющиеся субъектами РФ – не более 49%. Ранее такая возможность предоставлялась только потребительским сельхозкооперативам.

Эта норма может вступить в силу с 1 июля следующего года, говорит председатель Госкомитета республики по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов: «Предусматривается внесение комплексных изменений, направленных на повышение доступности кредитных ресурсов для субъектов МСП, в том числе за счет установления требований к фондам содействия кредитованию и региональной гарантийной организации. Законопроектом затронуты вопросы предоставления государственного имущества, включенного в перечни имущества, предназначенного для передачи субъектам МСП и организациям инфраструктуры, определены полномочия правительства республики по установлению льготной ставки арендной платы по договорам в отношении такого имущества».

Порядок внесения арендной платы уже определили: в первый год – 40% от арендной платы, во второй – 60%, в третий – 80%. Также законопроект распространяет обязанность по ведению реестра субъектов МСП на организации, образующие инфраструктуру их поддержки. Вместе с тем они должны будут предоставлять в Федеральную корпорацию по развитию МСП информацию об оказанной финансовой помощи и результатах ее использования, продолжает Вячеслав Гилязитдинов: «Законопроектом расширен перечень организаций, включаемых в систему инфраструктуры поддержки субъектов МСП в республике, относя их к числу организаций, осуществляющих управление технопарками (технополисами, научными, промышленными, индустриальными, агропромышленными парками) и центрами инноваций в социальной сфере, сертификации, стандартизации и испытаний, а также центрами поддержки народных художественных промыслов, развития сельского и экологического туризма, многофункциональными центрами предоставления государственных и муниципальных услуг, предоставляющими услуги субъектам МСП».

Как отметил спикер, реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов бюджета республики. Собравшиеся депутаты рекомендовали принять документ в первом чтении.