Главная » Тема дня »

О том, почему Курултай внес законодательную инициативу ограничить продажи спиртосодержащей продукции, и что это даст

О том, почему Курултай внес законодательную инициативу ограничить продажи спиртосодержащей продукции, и что это даст

Курултай подготовил законодательную инициативу по внесению в Государственную Думу законопроекта «О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Предлагается наделить органы государственной власти субъекта РФ правом ограничивать время, условия и места розничной продажи спиртосодержащей продукции, которая реализуется под видом медицинских спиртосодержащих настоек, некоторых косметических средств, дешевого суррогатного алкоголя, не попадающих под регламент, нормы и контроль.

Председатель Госсобрания республики Константин Толкачев считает, что без внесения таких изменений ограничить оборот некачественного алкоголя не получится.

Председатель Комитета Курултая по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин высказался о том, почему было принято такое решение: «Фанфурики – это беда наших дней. Учитывая просьбу населения, что люди погибают, можно даже статистику привести: показатель смертности от спиртосодержащей продукции в республики в 15 году составил 4,9 на 100 тысяч населения. В 14 году было 4,5, то есть растет. С учетом такого положения и обращения граждан мы вносим инициативу, чтобы изменили в законодательстве. Еще раз повторяю, это не решение проблемы, а один из путей уменьшения потребления вот такой гадости, спиртосодержащей продукции, которую применяют в косметике и так далее, но потребляют как продукцию алкогольную. Это не контроль – это запрет не только в сетях торговых, но и аптек касается, ветеринарных пунктов, где продается эта спиртосодержащая продукция».