Главная » Тема дня »

О сохранении и развитии человеческого потенциала в регионе

О сохранении и развитии человеческого потенциала в регионе

На заседании правительства республики сотрудник Института стратегических исследований Башкирии Наталья Лавренюк рассказала о сохранении и развитии человеческого потенциала на основе принципа «семья и дети» с такими целевыми показателями, как долголетие, знания, доходы. Из ее доклада следует, что благополучные семьи, готовя новое поколение к взрослой жизни, тем самым стимулируют эффективную занятость трудового населения. Комментарий главы республики Рустэма Хамитова: «Только административными клещами эту задачу не решить, придется в этой части работать. Поэтому нам надо искать варианты замещения тех потерь, которые были. Без этого нам не удастся повысить индекс знаний. А что касается доходов, мы по экономике довольно много обсуждаем с вами, понимаем, что в этой части, наверное, проще нам действовать, потому что достаточно ясно, как быть. Темпы роста индекса развития человеческого потенциала достаточно высоки, и мы фактически за 12, максимум 15 лет должны с 20 места вернуться в десятку. Вернуться условно, потому что индекс рассчитывался в нулевые годы с учетом недостоверной статистики, которая в то время была в ходу и активно использовалась. Но сегодня, я надеюсь, эту болезнь приписок, искажения статистики преодолели. Хотя все-таки есть желающие негодным инструментом воспользоваться».

По словам Рустэма Хамитова, за счет администрирования удалось снизить детскую смертность, преодолеть индекс долголетия в 70 лет. Теперь стоит задача добиться уровня в 78 лет.

Добавим, в республике такая же демографическая ситуация, как и в целом по стране. Региональные особенности связаны в первую очередь с сохранением значительной доли сельского населения в Башкирии, а также рядом нерешенных проблем на селе.