Главная » Тема дня »

О распоряжении сельхоздолями: людям или государству?

О распоряжении сельхоздолями: людям или государству?

В Министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии ведется работа, связанная с переоформлением отказных долей граждан республики в муниципальную собственность районов.

В соответствии с федеральным и республиканским законодательством однократная приватизация проводилась с 2007 по 2011 годы. Всего в рамках программы порядка 400 тысяч граждан республики воспользовались этим правом и так называемыми сельскохозяйственными долями: было предоставлено порядка 2 млн гектаров сельхозугодий. Это почти 28% от общего количества земель данного вида разрешенного использования. Комментирует министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений  Гурьев: «На этом пути есть несовершенство законодательства, не самый высокий уровень правовой подготовленности, поэтому где-то кто-то не хотел принимать доли. Сейчас проводится большая работа, связанная с переоформлением указанных отказных долей в муниципальную собственность районов. Хотелось бы отметить, что правовая неграмотность порождает определенного рода злоупотребления, которые происходят в отдельных муниципалитетах. В частности, обсуждалась ситуация, связанная с не совсем правомерными действиями отдельных граждан в Кушнаренковском районе. По линии Минземимущества в ближайшее время мы разработаем информационное сообщение о типичных ошибках при распоряжении земельными долями».

Напомним, осенью прошлого года депутаты Госсобрания взяли на контроль вопрос продажи земельных долей пайщиков. Рассказывает заместитель председателя Госсобрания республики Вадим Старов: «Люди на местах, особенно сельчане, должны чувствовать и замечать заботу, внимание со стороны власти, но зачастую сталкиваются с ее абсолютным безразличием: глава поселкового совета,  депутаты поселкового совета игнорировали, открестились от этой ситуации. Это безразличие может вызвать потом бурю эмоций у населения. Будем добиваться системной работы муниципальных администраций и депутатов. Проблема действительно существует. До сих пор действуют законы бесплатной приватизации жилья в городах, жители которых получили право бесплатно приватизировать квартиру. А у сельчан и так были в собственности дома, поэтому им как компенсацию дали паи. И здесь «утащили» то же самое, только это права на собственность, на землю. Так быть не должно».

Участники процесса надеются на мирное урегулирование вопросов, говорит председатель инициативной группы пайщиков Ханиф Ахмедьянов: «Тянется время, и это не устраивает, поскольку людям уже не терпится. Нас обманули. Люди же всегда власти верили. Но когда мы рассказываем, людей собираем, у них поднимается настроение: они видят, что именно на уровне Госсобрания помогают».

По мнению участников процесса, одним из векторов развития цивилизованных отношений является дальнейшее повышение правовой грамотности граждан республики на уровне работы правительства Башкирии.