Главная » Тема дня »

О проблеме низкой эффективности ГУПов в Башкирии

О проблеме низкой эффективности ГУПов в Башкирии

Низкая эффективность государственных унитарных предприятий остается серьезной проблемой для региона. Для развития ГУПов на последнем заседании правительства предложили ряд нововведений.

Реформирование системы управления ГУПами поможет повысить эффективность и прозрачность их деятельности. В рамках этих мероприятий Минземимущества республики может получить некоторые полномочия отраслевых министерств и ведомств, например, право принимать кадровые решения в отношении директоров и главных бухгалтеров убыточных ГУПов, согласовывать совершение различных сделок и заимствований.

Необходимость таких жестких мер назрела давно, говорит глава Башкирии Рустэм Хамитов: «Среди 70 государственных унитарных предприятий республики только 41 получило прибыль, 22 – убыточные, в совокупности составляющую около 500 млн рублей. То есть в среднем чуть более 10 млн на одно предприятие. Общий объем убытка – 1 млрд. Два предприятия отработали с нулевым результатом, пять – не ведут финансово-хозяйственную деятельность».

Вопрос о реформировании ГУПов не раз обсуждался в правительстве, однако сами руководители зачастую не проявляют интереса в развитии своих предприятий, продолжает Рустэм Хамитов: «Мы хотим превратить их в успешных участников рынка, чтобы они работали достойно, принося доход республике, в том числе работникам этих предприятий. Там у нас трудятся 26 тысяч человек. Как обеспечить достойную, нормальную заработную плату этим людям, если директорский корпус не хочет не то что зарабатывать, а вести деятельность этих предприятий?».

По словам главы республики, есть и другие конкретные предложения. В отношении ряда предприятий Рустэм Хамитов предложил правоохранительным органам проверять финансово-хозяйственную деятельность ГУПов.