Главная » Тема дня »

О проблемах городской застройки и развития Уфы в условиях ограниченной инфраструктуры

О проблемах городской застройки и развития Уфы в условиях ограниченной инфраструктуры

На четвертом градостроительном форуме UrbanБайрам в Уфе обсудили вопросы развития города в условиях ограниченной инфраструктуры. По словам первого заместителя главы администрации Уфы Александра Филиппова, сегодня особое внимание уделяют застройке внутренних территорий: «Исторически сложилось так, что у нас огромные неухоженные территории внутри города, причем в самом центре. Это и ветхие аварийные дома, и частный сектор, который весьма далек от понимания качественной городской среды. И путем долгих споров и практически открытой войны все-таки было принято решение, что мы развиваемся внутрь. Да, мы развиваем некоторые близлежащие городские территории, где застройщики уже купили землю, но основную энергию направляем на развитие внутренних территорий. Короткая справка: 720 квадратных километров, плотность населения очень низкая, в ходе разработки стратегии города выявлено около 3 тысяч гектаров земли, которые, в принципе, позволяют построить не менее 25 миллионов квадратных метров. Спрашивается, для чего уходить куда-то там в Булгаково или далекое Забелье, Миловку, Романовку, когда внутри города огромные неухоженные территории».

Уфа – один из городов-лидеров по части сноса ветхого жилья, продолжает Филиппов: «Город Уфа является действительно одним из лидеров, у нас 49 действующих договоров о застроенных территориях. И я могу сказать, приводили вот на Красноярском форуме такую статистику: федеральная программа, в которой участвует Уфа, по сносу ветхих аварийных домов, за пять лет подразумевает снос 330 многоквартирных аварийных домов. Это пять лет, мы одни из самых больших участников этой программы. При этом выполнение только вот этих 49 договоров подразумевает снос уже более тысячи домов. То есть, представляете, за счет частного бизнеса, за счет привлечения внешних инвестиций, не бюджетных денег, мы выполним как минимум три федеральных программы».

Филиппов отметил, что сегодня администрация выступает исключительно за комплексную застройку городских территорий, поэтому объем точечной застройки в Уфе снижается и в 2015 году составил всего 7% от введенного жилья.