Главная » Тема дня »

О приоритетных направлениях деятельности правительства республики в следующем году

О приоритетных направлениях деятельности правительства республики в следующем году

Государственно-частное партнерство при строительстве дорог, сокращение количества ветхого жилья и развитие человеческого потенциала как одно из приоритетных направлений в Башкирии. Заместитель премьер-министра республики, руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов на заседании, посвященном обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития Башкирии до 2030 года, рассказал о приоритетных направлениях деятельности правительства и основных мероприятиях по их реализации в следующем году.

Приоритетные направления состоят из четырех разделов и предполагают реализацию мероприятий по развитию экономики, инфраструктуры, человеческого потенциала и совершенствованию системы государственного управления. Это 31 стратегическое направление, 86 задач и 248 мероприятий, говорит Илшат Тажитдинов: «Первый раздел – экономическое развитие – охватывает десять направлений. Значимые из них – управление государственными финансами, экономическое, инвестиционное развитие, промышленность, сельское хозяйство. В части управления госфинансами правительство республики продолжит работу по дальнейшему совершенствованию налогового законодательства, оптимизации налоговых льгот и преференций в зависимости от их востребованности. Во исполнение поручений президента РФ будут создаваться условия для повышения устойчивости бюджета республики и местных бюджетов. Запланирована разработка республиканской программы развития инициативного бюджетирования. Будет стимулироваться развитие экономического потенциала муниципалитетов, в том числе с учетом изменения механизмов предоставления межбюджетных трансфертов».

В результате реализации таких проектов ожидаемый объем доходов республики в следующем году превысит 142 млрд рублей. Объем государственного долга снизится с 23,8 до 23,5 млрд. Основные усилия в сфере экономического развития Башкирии направят на повышение качества стратегического управления и формирование благоприятного инвестклимата, продолжает Илшат Тажитдинов: «Это разработка комплекса мер, обеспечивающих к 2019 году превышение экономикой республики среднероссийских темпов роста, формирование стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Правительством республики будет усилена работа по привлечению федеральных средств за счет обеспечения участия в федеральных программах МАГ, с привлечением федеральных институтов развития и фондов. В планах создание института развития муниципальных образований для их конституционной поддержки и совершенствования мониторинга за их деятельностью. Будет сформирован межведомственный аналитический центр для мониторинга и системного анализа социально-экономического развития республики и муниципальных образований. Продолжится внедрение лучших практик национального рейтинга состояния инвестклимата и работа по созданию территорий опережающего экономического развития с участием в приоритетной программе комплексного развития моногородов».

Также разработают республиканскую «дорожную карту» по поддержке и стимулированию экспорта. Все вышеперечисленные меры повлияют, в том числе, на рост среднедушевого объема ВРП – с 237, 8 до 402,6 тысячи рублей. Доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей  повысится до 21,5%. Планируется создать фонд промышленности республики и сформировать лесопромышленный кластер, развивать сельское хозяйство.

Инфраструктурное развитие региона предполагает реализацию шести стратегических направлений, среди них строительный комплекс, транспортная система, ЖКХ и городская среда. Жилищное строительство будут стимулировать с помощью социальной ипотеки и арендного жилья. При этом ожидается, что срок получения разрешения на строительство сократится с 90 до 70 дней.