Главная » Тема дня »

О новом варианте порядка выдачи земельных участков нуждающимся

О новом варианте порядка выдачи земельных участков нуждающимся

На заседании комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию рассмотрели новый вариант проекта закона «О внесении изменений в закон республики «О регулировании земельных отношений в Башкирии» с учетом поправок, внесенных по итогам предыдущих обсуждений.

В регионе есть четыре льготные категории граждан, которые могут получить бесплатный участок под индивидуальное жилищное строительство. Это малоимущие, молодые семьи, возраст которых в момент регистрации брака не превышает 35 лет, семьи с тремя и более детьми и граждане с несовершеннолетними детьми-инвалидами. За время действия закона в республике предоставили почти 42 тысячи земельных участков по всем категориям.

Ежегодно на учет ставят около 12 тысяч граждан, а получают – 8, говорит заместитель премьер-министра правительства Башкирии Евгений Гурьев: «Предлагается для постановки на учет установить критерий нуждаемости в улучшении жилищных условий для двух категорий: это многодетные семьи и семьи, имеющие ребенка-инвалида. Для двух других категорий граждан такой критерий уже установлен законом. При предоставлении земельного участка будет учитываться общая площадь помещения, где они проживают. Общая площадь жилого помещения на одного члена семьи должна составлять менее учетной нормы, устанавливаемой органами местного самоуправления. Например, в Уфе это будет менее 12 кв. м на одного человека».

Наличие у заявителя или членов его семьи земельного участка на праве собственности, пожизненного владения, постоянного бессрочного пользования, для ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства площадью восемь соток и выше станет основанием для отказа в постановке на учет двум первым категориям нуждающихся, продолжает Евгений Гурьев: «Подчеркну вопрос, который вызывал наибольшую дискуссию. Многодетным семьям и семьям с ребенком-инвалидом, имеющим земельные участки, не будет отказано в постановке на учет, даже если у них 50 участков в момент подачи ими заявления. Вместе с тем, в целях создания условий для осуществления гражданами права на жилище, тех, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, предлагается при распределении земельных участков многодетным и семьям с ребенком-инвалидом установить преимущественное право на получение участков теми семьями, которые не имеют земельных участков для ИЖС и ведения личного подсобного хозяйства площадью в сумме 800 кв. м и более».

Всем четырем льготным категориям граждан могут отказать в бесплатном участке в том случае, если ранее заявители получали бюджетные средства на приобретение или строительство жилого помещения. Это правило не распространится на материнский капитал. После получения извещения о распределенном земельном участке гражданин должен выразить свое согласие на предложение в течение 30 дней, либо участок перейдет следующему в порядке очереди. При этом отказавшиеся с учета не снимаются. Убрать из очереди могут после трех отказов, однако снятие с учета не лишает права повторного обращения.

В итоге участники заседания комитета проголосовали за принятие поправок. Проект закона, с учетом внесенных изменений, направили в Курултай, где его рассмотрят во втором и третьем чтениях.