Главная » Тема дня »

О чем говорят на Днях китайской провинции Цзянси в Уфе?

О чем говорят на Днях китайской провинции Цзянси в Уфе?

Представители более 170 предприятий приехали на Дни экономики и культуры провинции Цзянси в Республике Башкортостан. Среди них 22 крупные компании в сфере сельского хозяйства, деревообработки, финансов, страхования и закупки лекарств.

Один из первых итогов мероприятия – договоренность о создании представительств в Башкирии и Цзянси. По словам губернатора провинции Цзянси Лу Синьше, действующие представительства помогут наладить информационный обмен между регионами: «Благодаря участившемуся обмену делегациями мы сможем по всем направлениям укрепить наши взаимоотношения. В частности, в продвижении авиачартерных операций, развитии взаимовыгодного сотрудничества, расширении дружеских отношений».

Лу Синьше отметил, что провинция заинтересована в продвижении высокотехнологичных продуктов, развитии туризма, авиаприборостроения, энергетики, экологии, а также в реализации таких крупных проектов, как создание овощной производственной базы.

Два года назад стартовал проект «Волга-Янцзы», призванный помочь регионам  Приволжского федерального округа в России и провинций на реке Янцзы найти общий экономический интерес, развивая сотрудничество внутренних территорий стран. По словам Рустэма Хамитова, за это время в рамках проекта республика заключила 35 соглашений и контрактов, 20 из них – с провинцией Цзянси: «Готовы к реализации проекты строительства международного центра «Уфа-Янцзы», китайско-российского международного торгового центра в Уфе. Началась работа по экспорту башкирского меда в Китай, большой интерес представляют планы «Корпорации меди» Цзянси начать с Учалинским горно-обогатительным комбинатом утилизацию горнорудных отвалов. Башкортостан участвует в проекте по формированию международного транспортного маршрута «Европа – Западный Китай». Общая протяженность трассы по территории республики составит около 300 километров. Открытие этого коридора существенно ускорит межстрановой товарооборот, даст дополнительные возможности для бизнес-партнерства».

Китай входит в число ведущих партнеров Башкирии, занимая пятое место по взаимным поставкам оборудования, продукции химической и нефтеперерабатывающей промышленности. В прошлом году республика экспортировала в Китай продукции на сумму 550 млн долларов, импортировала – на 144 млн.

Программа Дней экономики и культуры провинции Цзянси включает выставку товаров производителей провинции, которую может посетить каждый желающий, встречи в формате B2B, посещение индустриального парка «Уфимский» и другие мероприятия. Завтра за зданием уфимской администрации пройдет церемония закладки первого камня в фундамент международного делового центра «Уфа-Янцзы».