Главная » Тема дня »

Нужны ли Уфе арт-объекты? Этим вопросом заинтересовалась администрация Уфы и запустила опрос на своем сайте

Нужны ли Уфе арт-объекты? Этим вопросом заинтересовалась администрация Уфы и запустила опрос на своем сайте

Какие стрит-объекты могут быть наиболее интересны уфимцам и гостям города, нужны ли столице Башкирии такие уличные произведения искусства? Эти вопросы администрация Уфы задала горожанам на своем сайте. Связано это с активным темпом распространения различных арт-объектов в Уфе.

Как правило, сами художники и жители являются инициаторами подобного украшения городских улиц. Деньги на это идут из разных источников. Если речь идет о благоустройстве парков, то финансированием занимается администрация. Частные инициативы устанавливаются на спонсорские средства, рассказывает профессор кафедры архитектуры Уфимского государственного нефтяного технического университета Константин Дунгузов: «Затраты на производство таких объектов могут колебаться от нескольких десятков тысяч, если объект из металла и требует укрепления и защиты, до крупных сумм, если это крупные системные объекты для больших территорий. Поэтому определить средний показатель стоимости арт-объекта невозможно, так как он является некой дизайнерской инновацией».

Скульптуры могут быть недорогими, делать их можно из чего угодно, чаще используется дерево. Основная задача картины или фигурки – быть оригинальной и удивлять людей, говорят художники. Главное тут не деньги, а желание создать уникальную дизайнерскую вещь. Среди городов России первое место по арт-объектам занимает Екатеринбург, возможно, Уфа станет достойным соперником лидеру. Сейчас существует потребность в создании статуй, которые направлены на популяризацию семейных ценностей, считает скульптор Олег Собинов: «Это поддержка нам – скульпторам и художникам. Потому что мы выживаем еле-еле. А тех, кто смог бы работать в этом направлении, в Уфе не очень много».

Одним из удачных примеров арт-объекта является граффити на стене 11-этажного жилого дома по улице Мушникова. Изображение матери и ребенка, символизирующее неразрывную связь природы и человека, выполнил 19-летний студент художественно-графического факультета Башкирского государственного педагогического университета Павел Дорофеев, рассказывает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации города Камиль Юлаев: «Муниципалитет решил поддержать идею, поскольку это неплохое начинание украсить город. Что касается арт-объектов, необычных скульптур, то вопросы установки зависят от месторасположения. Если они устанавливаются на территории какие-то торговых объектов – то по усмотрению торгового объекта. Но администрация с одобрением относится к объектам, которые способны украсить город, поэтому инициативные группы могут обращаться в муниципалитет, и их обращения будут рассмотрены».

Начало развитию подобного направления в искусстве в Уфе было положено 1,5-2 года назад. За это время администрация еще ни разу не отказала художникам в каком-либо арт-объекте. Скорее всего, данное направление будет и дальше развиваться, но в ближайшее время – только как личная или бизнес-инициатива.