Главная » Тема дня »

«Нулевая госзакупка»: почти четверть завершенных аукционов в Башкирии оказались неэффективными

«Нулевая госзакупка»: почти четверть завершенных аукционов в Башкирии оказались неэффективными

Из 3 тысяч завершенных аукционов в Башкирии 700 дали нулевой результат: либо не было желающих, либо участники не соответствовали необходимым требованиям. Об этом сообщил накануне первый заместитель министра экономического развития республики Валерий Исхаков. Пугающая по количеству неэффективных торгов цифра оказывается не столь значительной по цене – всего 6% от общей стоимости госзакупок, объяснил Исхаков. Глава Минэконома Башкирии Сергей Новиков дополнил слова подчиненного и отметил, что для ведомства неэффективными считаются и те аукционы, в которых участвовал всего один заявитель: «Мы называем неэффективными те аукционы, где контракт заключили на не конкурентной основе. У нас в среднем по республике на каждые торги приходится три заявки участников. Но бывает так, что на торги была подана лишь одна заявка, и получается, что мы не обеспечили экономию (с начала года за счет снижения цены контрактов Башкирия сэкономила более 2 млрд рублей. – Прим. ред.)».

Как отметил руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Башкирии Андрей Хомяков, с начала года в реестр недобросовестных поставщиков включили около 150 компаний: «Мы рассмотрели практически 300 обращений в рамках 44-ФЗ и 56% удовлетворили. После того как центральный аппарат включит данные компании в реестр, они попадают, можно сказать, в черный список и не имеют права участвовать в торгах по 44-ФЗ. Но реестр не отнимает у них права участвовать в других аукционах».

В целом по стране за девять месяцев этого года антимонопольная служба включила в реестр недобросовестных поставщиков более 5 тысяч компаний. Основной причиной является одностороннее расторжение контракта – 3 244 случая.