Главная » Тема дня »

«Ножки Буша» не в почете – популярностью пользуются окорока отечественного производства

«Ножки Буша» не в почете – популярностью пользуются окорока отечественного производства

Продавцы готовятся к скорой смене ценников, в первую очередь, это касается тех, кто торгует импортными товарами – алкоголем, одеждой, обувью и электроникой. Колебания курса доллара могут привести к росту цен не только на заграничные продукты, но и на некоторые категории отечественных товаров.

Участники потребительского рынка внимательно следят за валютой. Волатильность доллара, по их мнению, не должна сказаться на скором повышении цен на мясо, птицу или пивоварение. А вот зарубежный алкоголь, скорее всего, поднимется в цене на 10%. Связано это с тем, что импортеры всегда пользуются колебаниями курса для того, чтобы повысить ценник. Когда доллар идет на снижение, стоимость привозного алкоголя остается прежней, исходя из опыта прошлых лет, уверяют эксперты.

Что касается отечественных продуктов питания, здесь повышения цены в ближайшее время не предвидится. Единственное, что немного подорожало молоко, но это было замечено еще в 2013 году, говорит заместитель генерального директора компании «Аллат» Дмитрий Иванов: «Произошло сильное повышение цен на молоко-сырье. Темпы роста цен в 2013 году по отношению к другим годам были намного выше. Сейчас мы видим, что стоимость сырья не снижается и держится на уровне прошлого года».

В отраслевом объединении производителей молока и молочной продукции «Союзмолоко» прогноза по темпам роста или снижения цен тоже не дают, но признают, что первыми подорожают европейские сыры, сливочное масло и сухое молоко. Рынок стал зависим от импорта. Производство российского товара снизилось, по данным «Союзмолока», на 1,5 млн тонн. Это примерно 10% от уровня производства его в стране. Если доллар будет расти, это может негативно сказаться на отечественном молочном рынке.

Пока значительного роста цен на другие продукты питания не произошло, уверяет руководитель по связям с общественностью компании «X5 Retail Group» Владимир Русанов: «Серьезного, неожиданного роста нет, на розничные цены это не повлияло, потому что до 80% товаров в наших магазинах – отечественные. Если говорить об импорте, то, как правило, мы закупаем большими объемами по фиксированным ценам, что называется, про запас. Мы можем обеспечивать товарами наших покупателей долгое время».

Что касается мяса, то при удорожании корма в пределах 10-20% цена на российскую свинину, говядину и мясо птицы пойдет вверх. Но потребители заметят этот рост не раньше, чем через 6-7 месяцев. Тем не менее, это не повлияет на спрос на отечественные продукты.