Главная » Тема дня »

Новый закон о страховании ответственности застройщиков жилья не работает, уверены участники рынка

Новый закон о страховании ответственности застройщиков жилья не работает, уверены участники рынка

С начала этого года вступили в силу изменения в законе «Об участии в долевом строительстве», согласно которому застройщики обязаны страховать свою ответственность. Прошло уже более полутора месяцев, но действий со стороны страховых организаций и банков не наблюдается, поскольку на данный момент нет подобной практики и неясно, как рассчитывать риски.

Страхование ответственности застройщиков жилья – закон «сырой» и непродуманный, уверены эксперты. Сейчас это нововведение не работает: защитить граждан от рисков не торопятся ни банки, ни страховые компании, говорит начальник отдела продаж компании «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов: «Сегодня в Башкирии никто из крупных страховщиков такую услугу не предлагает. Это связано, прежде всего, с отсутствием критериев оценки рисков. Ну, и путь – это банковское поручительство: для банков этот продукт знакомый, они с гарантиями, с поручительствами работают, у всех это есть в лицензии. Вопрос в том, как банкирам оценить риски».

Закон создан для защиты дольщиков, но специалисты не уверены, что нововведение принесет пользу в существующей формулировке. В таком виде он только лоббирует интересы крупных коммерческих структур, продолжает директор компании «Траст» Алексей Щежин: «Любой закон стоит определенных денег. Если заинтересованные группы собрались и пролоббировали свое изменение в этот закон, то оно вошло в него. Я так понимаю, что лоббировали этот закон крупные финансовые структуры, у них есть деньги, и в существующей редакции данный закон лоббирует интересы крупных финансовых групп, и больше никого. Вопрос дольщиков он не решает».

Застройщики могут перенести часть затрат на покупателей недвижимости. При оформлении банковской гарантии на крупные объекты конечная цена квадратного метра может вырасти. Но этого может и не произойти, если компании будут заниматься страхованием ответственности по каждому договору в частности, уверен директор по развитию инвестиционных проектов компании «Трест КПД» Александр Коновалов: «Вот банковская гарантия: то ли брать расчет от стоимости строительства, либо страховая будет рассчитывать от стоимости долевого участия, которая, по закону, тоже на две составляющие делится – возмещение затрат на строительство и услуги застройщика. Если речь идет о квартальной застройке, банк должен сгенерировать определенную сумму для покрытия этих рисков. Зачастую на первый дом ложатся все затраты по строительству сетей на весь квартал. Это колоссальная сумма, с экономической точки зрения здесь можно говорить о том, что это повлияет на цену квадратного метра».

Новый закон опасен тем, что для минимизации своих затрат застройщики могут начать экономить на материалах и приобретать более дешевые проекты. От чего, в конечном итоге, будут страдать покупатели жилья.