Главная » Тема дня »

Новый утилизационный сбор на бытовую электронику могут ввести уже в следующем году

Новый утилизационный сбор на бытовую электронику могут ввести уже в следующем году

Цены на смартфоны и планшеты в январе могут вырасти, поскольку новый утилизационный сбор на бытовую электронику планируется ввести уже в следующем году. Также стоимость гаджетов и бытовой техники поднимется из-за снижения курса рубля.

Производители пока не понимают цены на электронику, несмотря на то, что курс рубля по отношению к доллару и евро сильно упал за последние несколько месяцев. Рынок бытовой техники и электроники сейчас переживает не лучшие времена, его развитие замедляется. Многие компании пока не повышают цены, поскольку из-за этого может значительно упасть спрос, соответственно, и рынок затормозится. Комментирует финансовый аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин: «Важно понимать, что мобильные гаджеты имеют достаточно долгий срок так называемой оборачиваемости, то есть от момента поставки до момента продажи проходит значительный период времени. При этом необходимо учитывать особенности контрактов, которые заключаются на полгода, на полтора года и подразумевают, что валютные риски берет на себя контрагент. Поэтому я не думаю, что рост будет резким».

Конечно, меньше всего подорожает та техника, которая производится в России: в ней импортная составляющая не так велика, говорят специалисты. Больше всего цена изменится на мелкую кухонную технику, смартфоны и планшеты – все то, что в России вообще не производится. Сказывается влияние роста курсов доллара и евро.
Необходимые бытовые приборы лучше приобрести в этом году, считает начальник управления маркетинговой стратегией и исследований «ВТБ24» Дмитрий Лепетиков: «Ослабление национальной валюты приводит к тому, что цена на товары растет. Другой вопрос, что это отразится на будущих поставках. Те поставки, которые сделаны сейчас, думаю, сильно в цене не вырастут, поскольку товары нужно продать, чтобы они на складах не лежали. Поэтому повышение цен, скорее, произойдет после Нового года».

Свой вклад в грядущий рост цен могут внести и новые сборы с производителей. С 2015 года собираются ввести утилизационный сбор по переработке продукции, утратившей свои потребительские свойства, сообщает «Российская газета». А это значит, что затраты на него производители техники вложат в ее себестоимость. Данный законопроект обсуждается и вскоре будет внесен на рассмотрение Государственной думы.