Главная » Тема дня »

Новый транспортный коридор пройдет через Башкирию

Новый транспортный коридор пройдет через Башкирию

Глава минтранса России Максим Соколов заявил, что сейчас активно ведется работа по обустройству транспортного и экономического коридора «Шелковый путь». Идея создания торгового проекта между странами Азии и Европы была выдвинута председателем Китайской Народной Республики в 2013 году. В мае этого года было подписано заявление о сотрудничестве в рамках данного проекта, что обеспечит свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Об этапах реализации и обширности территории экономического коридора рассказал глава минтранса страны Максим Соколов: «По территории России проходит два из шести коридоров: основным является Западный Китай – Европа, общая протяженность которого – 8,7 тысячи километров. По территории РФ эта трасса проходит на участке в 2,2 тысячи км, в Казахстане – 2,8 тысячи км, в Китае – 3,4 тысячи км. Наши казахстанские партнеры уже реализовали ряд задач по развитию автодорог в рамках этого коридора. В целом, он должен заработать к 2020 году. На территории нашей страны обустройство  дорожной инфраструктуры также идет полным ходом. Конкурентный, короткий и уже обустраиваемый маршрут – между Урумчи (Западный Китай) и Санкт-Петербургом. Мы предполагаем, что основной поток пойдет по этой трассе, которая будет иметь новую траекторию».

Часть дороги между Москвой и Санкт-Петербургом будет готова к 2018 году. Далее трасса пойдет по существующей магистрали М7 «Волга», затем – по территории Чувашии, выйдет к Татарстану, а также пройдет по территории Башкирии, откуда направится в Оренбург и к Киргизии. Участки строятся с привлечением средств инвесторов, на основе государственно-частного партнерства, в том числе, отрезок «Бавлы – Кумертау», проходящий по территории республики.

По словам главы минтранса страны, развитие новых торговых коридоров – преимущество геополитического положения России. В перспективе у государства появится огромная транзитная магистраль, что повлечет приток инвестиций и налогов.