Главная » Тема дня »

Новый повод для туриста. В республике создается музей «Пещера Шульган-Таш»

Новый повод для туриста. В республике создается музей «Пещера Шульган-Таш»

Для сохранности объекта культурного наследия федерального значения «Капова пещера с живописью эпохи палеолита» и объекта культурного наследия регионального значения «Земля Урал-батыра» в республике создают историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш». Соответствующее распоряжение накануне подписал премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов. Документ предполагает разработку в течение месяца устава государственного бюджетного учреждения, проведение государственной регистрации и обеспечение финансирования музея-заповедника.

По замыслу правительства, проект привлечет к природному объекту дополнительный поток туристов, а также позволит лучше изучить уникальные особенности заповедника «Шульган-Таш». Новое государственное бюджетное учреждение находится в ведении Министерства культуры Башкирии.

Напомним, заповедник появился в 1958 году как Прибельский филиал Башкирского заповедника, а в 1986 он стал самостоятельным. Особый статус «Шульган-Таш» приобрел, когда зоолог заповедника Александр Рюмин открыл в Каповой пещере наскальные рисунки эпохи палеолита.