Главная » Тема дня »

Новый корпус республиканского онкодиспансера подорожал на 16,5 млн из-за неправильного проектирования

Новый корпус республиканского онкодиспансера подорожал на 16,5 млн из-за неправильного проектирования

Новый корпус республиканского онкологического диспансера стал дороже из-за неправильного проектирования. Для того чтобы получить из федерального бюджета 685,7 млн рублей на возведение пристроя к медучреждению, нужно провести проектную экспертизу. Она обойдется республике минимум в 16,5 млн, сообщил заместитель председателя Госкомитета Башкирии по строительству и архитектуре Динар Халитов. Из них 14 млн пойдут на корректировку проектной документации с учетом новых технологических решений и противопожарных требований, еще более 2 млн – на саму экспертизу. Такая сумма требуется, поскольку первоначальная версия проекта не соответствовала стандартам.

Организация, которая занималась проектированием, обанкротилась, поэтому к экспертизе привлекут нового проектировщика. Комментирует премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов: «Если бы сразу проектировали в соответствии с требованиями, таких затрат мы бы не понесли. А кто, в соответствии с какими требованиями проектировал это, я не знаю. Если бы это был тот же самый проектант, он бы взял миллион, и все на этом».

Со строителями уже на протяжении трех месяцев ведут переговоры о возможных изменениях в объекте. По словам председателя Государственного комитета Башкирии по строительству и архитектуре Андрея Трухана, корректировка составит практически полную стоимость самого проекта: «Сегодня состояние данного объекта в любом случае требует внесения этих корректировок, независимо от того, будем мы делать эту экспертизу или нет. Проект был сделан некачественно. По поводу стоимости 14 миллионов я не могу сказать с уверенностью 100%, что необходима будет эта сумма, но объем работ очень большой».

Проведение экспертизы и внесение корректировок в действующий план может привести к удорожанию проекта. В том случае, если его стоимость превысит 10%, к строительству привлекут новых подрядчиков. По словам министра здравоохранения Башкирии Анвара Бакирова, к самому пристрою диспансера также есть вопросы: «По поводу данного объекта здравоохранения выводы были доведены до руководителя медицинской организации той инженерной группы, которая работает в этом учреждении. Там есть вопрос, который мы наблюдаем, который отправляли тоже в строительный надзор. Вопросов по корректировке немало: не согласовав с потенциальной эксплуатирующей организацией, стены возводят. Я был буквально на днях там, на этом объекте».

Напомним, строительство нового корпуса началось в октябре прошлого года. В планах властей ввести в эксплуатацию девятиэтажное здание площадью 20 тысяч кв. м в конце 2019 – начале 2020. Проектная стоимость объекта первоначально составляла 1,7 млрд рублей.