Главная » Тема дня »

Новый генплан Уфы за 97 млн рублей поможет ей расти сбалансированно, считают в администрации. По мнению архитекторов, пока у города нет четкого видения своего развития

Новый генплан Уфы за 97 млн рублей поможет ей расти сбалансированно, считают в администрации. По мнению архитекторов, пока у города нет четкого видения своего развития

Новый генеральный план Уфы до 2040 года поможет городу развиваться сбалансированно, заявил сегодня начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Олег Байдин. Заключить договор о разработке генплана хотят к концу года, а принять готовый документ, а также новые правила землепользования и застройки – к лету 2020. Начальная цена контракта составляет 97 млн рублей, заявки от потенциальных исполнителей принимают до 12 декабря.

Наряду с новым генеральным планом городу нужны и другие нормативные акты, регулирующие градостроительство, убежден Байдин: «Необходимо внести изменения в закон республики о градостроительной деятельности в части внедрения такого инструмента, как предоставление решения о согласовании архитектурного облика объекта капитального строительства. Из 85 субъектов на сегодняшний день 53 уже такой закон приняли. Необходимо разработать правила благоустройства со ссылкой на соответствующие стандарты. Пример подобных документов – это стандарт качества жилья, также принятый в ряде регионов России. Они регулируют весь цикл жизнедеятельности объекта. На сегодня в основном внимание сосредоточено на стадии проектирования и строительства. После этого никто особо глубже не ныряет, хотя есть вопросы эксплуатации, текущего и капитального ремонта».

Сейчас у города нет четкого видения своего развития, считает архитектор Дмитрий Винкельман: «В целом у города нет видения того, что с ним будет дальше, за счет чего он будет жить. Все, что происходит в городе, это простое реагирование на ситуацию: если есть возможность, то строим. Должно быть общее видение города, и из него должны получаться территории, которые город осваивает. Это немножко напрягает, мы можем оказаться в хаотически застроенном городе очень скоро. К сожалению, дискуссий по этой теме нет».

Похожей позиции придерживается и представитель Центра прикладной урбанистики Уфы Ильдар Валеев: «Дело в том, что сейчас городской менеджмент практически самоустранился от выполнения градостроительной функции. Нет вообще системы управления развитием территорий. Мы с вами до сих пор не договорились о том, каким хотим видеть наш город в будущем. Куда нам делать следующие шаги и как это делать при небольшом количестве ресурсов? Это вопрос ко всем, не только к девелоперам и архитекторам, но и к простым горожанам, которые должны формировать некое техническое задание для развития».

По мнению главного архитектора компании «Проект-М» Павла Мазина, за последние двадцать лет в Уфе полностью деградировала градостроительная политика со стороны властей, и сейчас ее фактически проводят застройщики, которые развивают территории по-своему. Строительные компании, в свою очередь, утверждают, что и без навязывания жесткой воли государства в определенные рамки застройщиков загонит сам рынок, поскольку людям уже недостаточно просто купить квартиру: им нужны благоустроенная территория, парковки и так далее.