Главная » Тема дня »

Новые предприятия в Башкирии должен создавать бизнес

Новые предприятия в Башкирии должен создавать бизнес

Комплекс мероприятий, направленных на внедрение в экономику новой техники, технологий, изобретений, в Башкирии определяет программа стимулирования инновационной деятельности. Основные направления плана – это функциональная поддержка инновационной деятельности и кластерных инициатив, а также территориальное развитие инноваций, говорит заместитель премьер-министра правительства республики Дмитрий Шаронов: «Стратегическим приоритетом развития республики является постепенное обновление промышленных производств. Базой для промышленной инфраструктуры призваны стать сильные корпоративные структуры, сопутствующие предприятия малого и среднего бизнеса, в том числе, построенные по принципам кластеров и аутсорсинга».

Согласно «мартовским» указам президента страны, установлено необходимое количество высокопроизводительных рабочих мест: до 2020 года необходимо создать 25 миллионов рабочих мест, в Башкирии – 610 тысяч. В промышленности республики на начало этого года занято более 290 тысяч человек, продолжает Дмитрий Шаронов: «С 2000 года численность работающих сократилось более чем в 1,5 раза, а в таких технологичных областях как производство нефтепродуктов – почти в 4 раза, производство машинного оборудования – в 2 раза, химическое производство – в 1,5 раза. Модернизация и повышение производительности труда неизбежно влечет за собой сокращение численности работников».

Для того, чтобы количество вакансий и работников росло, необходимо создавать новые производства и промышленные предприятия. Этот процесс дорогостоящий, и очевидно, что экономика республики не может выдержать такую нагрузку, считают эксперты. Поэтому открытием новых предприятий должно заниматься не только государство, но и бизнесмены. По принципу государственно-частного партнерства в настоящее время осуществляется реализация проектов по строительству индустриальных парков. При помощи господдержки компаний создается готовая площадка для размещения промышленных объектов.