Главная » Тема дня »

Новые изменения в законопроекте об открытии ООО смогут ускорить и упростить процесс создания своей компании

Новые изменения в законопроекте об открытии ООО смогут ускорить и упростить процесс создания своей компании

Правительственная комиссия одобрила подготовленный Минэкономразвития законопроект, который меняет порядок оплаты уставного капитала при создании обществ с ограниченной ответственностью.

Открытие Общества с Ограниченной Ответственностью, возможно, в скором времени будет проходить по измененной схеме. Законопроект от Минэкономразвития предусматривает меняющийся порядок оплаты уставного капитала при создании фирмы. Это значит, что исключается обязанность его предварительной оплаты не менее чем наполовину и отменяется необходимость открытия временного (накопительного) счета в банке. Также снимаются обязанности для учредителей компании оплатить уставной капитал в срок, не превышающий двух месяцев со дня государственной регистрации, сообщает «Российская газета». Правда, такие изменения едва ли ускорят процесс регистрации юрлиц, считает эксперт по настройке управления компании «Брэнсон консалтинг» Азат Габдрахимов: «Я считаю, что условия для ведения бизнеса и его оформления, не оптимальны, но, в принципе, удовлетворительны. Эти изменения значительного влияния на человека не окажут, если он хочет заняться бизнесом. В стране должна быть побудительная причина, чтобы люди занимались предпринимательством. Нет примеров хороших предпринимателей».

Сейчас на подготовку всех документов уходит около недели. Срок регистрации компании в налоговой составляет 5 рабочих дней. Бывает, что требуется и более двух недель. Если налоговая не выдала уведомления из ПФР, ФСС и Росстата, то за документами придется ехать самостоятельно. Изготовление печати – это еще сутки-двое, и открытие расчетного счета в банке – от 2 до 5 рабочих дней. В течение месяца фирма, возможно, начнет работу, а, может быть, и позже, особенно если дело касается новичка в этом деле, рассказывает партнер компании «А2Б» Артем Мартынов: «Гораздо более важным было бы упростить саму процедуры регистрации. Если бы появилась возможность создавать предприятие, минуя определенные шаги, путем просто подачи заявления и получения в электронном виде или через «одно окно» разрешения и свидетельства о регистрации в течение 2-3 дней или недели максимум, это было бы гораздо более полезно».

Несмотря на это, другие эксперты считают, что отмена необходимости оплаты 50% уставного капитала общества на момент его регистрации является хорошим решением для иностранных компаний. Ведь открытие накопительного счета зарубежным учредителем для своего дочернего общества занимает немало времени и требует подготовки дополнительных документов. Бумаги приходится отправлять из другой страны и в срочном порядке организовывать их нотариальный перевод. В то же время, указанная новелла несколько запоздала: ряд банков уже перешли на режим ускоренного открытия накопительного счета.