Главная » Тема дня »

Нововведения в законе могут усложнить работу хостелов

Нововведения в законе могут усложнить работу хостелов

Депутаты Госдумы выступили с очередной инициативой. Они предлагают запретить размещать гостиницы в жилых помещениях. Поправки в законе повлияют в первую очередь на малых и средних игроков отельной индустрии.

Новый законопроект повлияет на работу хостелов. Предлагается запретить использовать жилые помещения в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Поправки в закон разработала группа депутатов во главе с председателем комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Галиной Хованской. Они обосновали документ тем, что в последнее время участились случаи использования квартир в качестве хостелов, что нарушает жилищные права соседей.

В Уфе хостелы не очень распространены. В городе-миллионнике представлено 17 организаций, но этот сегмент активно развивается.

Депутаты предлагают изменения в законе, несмотря на то, что с начала года введен ГОСТ «Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», который предусматривает, что хостелы могут занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах), или располагаться в отдельно стоящем сооружении.

Авторы инициативы ссылаются на Жилищный кодекс, по которому учреждения могут размещаться только в нежилых помещениях, и оказывать гостиничные услуги в квартире невозможно. Необходимо перевести ее в нежилой фонд и оснастить системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией и так далее. Также, согласно действующему законодательству, сменить назначение площади в многоквартирном доме можно при условии, что она расположена на первом этаже или выше первого этажа, но помещения, расположенные ниже, не являются жилыми.

Эксперты отрасли говорят, что изменения в законодательстве повлияют на малый и средний бизнес, поскольку именно эти субъекты предпринимательства занимаются форматом хостелов.