Главная » Тема дня »

Новостройка на улице Комсомольской в Уфе недополучила порядка 17 млн рублей. Кто присвоил деньги покупателей, пока неизвестно

Новостройка на улице Комсомольской в Уфе недополучила порядка 17 млн рублей. Кто присвоил деньги покупателей, пока неизвестно

Собственники квартир в новостройке на Комсомольской 106/1 до сих пор не могут получить ключи. Дом практически готов, однако коммуникации к нему не подведены. Застройщик утверждает, что объект недофинансирован. Кроме того, на многие квартиры не оформлено право собственности.

Главной проблемой дома генеральный директор компании «Интеграл» Альфат Назмиев назвал недостаточное финансирование. По его словам, объект недополучил от покупателей-соинвесторов 17 млн рублей, при этом рыночная стоимость квадратного метра жилья за время строительства менялась несколько раз. Документов, подтверждающих факт полной оплаты покупателями, у застройщика нет. В конце сентября Назмиев пообещал, что с этой недели компания начнет передавать квартиры в пользование: «Жалобы различные, просто хочу сказать, что строительство дома мы завершили в полном объеме. Все вопросы, связанные с подключением инженерных сетей, благоустройством, подачей тепла, электроэнергии, получением допуска и так далее, на сегодня решены. Мы планируем со следующей недели передавать квартиры в пользование».

Изначально сдача 18-этажного дома на Комсомольской была запланирована на первую половину 2013 года. Строительство велось, в основном, за счет средств, которые покупатели вносили через специально созданный для этих целей жилищно-строительный кооператив «Комсомольский». Ранее в эфире радиостанции Business FM Уфа прозвучала информация о том, что в присвоении 17 млн подозревался сам кооператив, однако эти данные не подтверждены.

11 из 96 человек купили квартиры по прямым договорам инвестирования с застройщиком – ООО «Интеграл». Застройщик и ЖСК «Комсомольский» продолжают обвинять в происходящем друг друга. Работы были завершены в срок, однако въехать в квартиры жильцы не могут, к дому до сих пор не подведены коммуникации, говорит один из покупателей Владимир Рассказов: «Прошло уже полторы недели, никаких сдвигов, не подключена ни одна коммуникация и, что самое тревожное, отопление. Насколько известно, финансовое состояние этого объекта не то чтобы на нуле, но там большие задолженности у рабочих по зарплате. Нет финансирования – нет движения. Со дня на день начнется холодный период, и объект просто начнет умирать. В течение недели обещали подключить коммуникации, однако работы не выполнены ни по одному пункту (вода, электричество, канализация, отопление). На объекте не видно рабочих».

В свою очередь, начальник отдела капитального строительства компании «Интеграл» Айдар Насыров заявлял, что вопрос с заселением будет решен до 15 октября. Когда состоится передача квартир в собственность, менеджер компании не уточнил. Жильцам посоветовали выбрать управляющую компанию, чтобы процесс шел быстрее. В итоге ключей у собственников на руках до сих пор нет, а судьба 17 млн рублей по-прежнему неизвестна.