Главная » Тема дня »

Новостройка без дольщиков в Уфе: Республиканский застройщик отказался от схемы долевого строительства

Новостройка без дольщиков в Уфе: Республиканский застройщик отказался от схемы долевого строительства

В Росреестре по Башкирии поставили на кадастровый учет многоквартирный 25-этажный жилой дом на улице Пархоменко в Уфе, который возвели без применения схемы долевого строительства только на средства застройщика.
Как рассказала BUSINESS FM Уфа Директор компании «УЗЭМИК» Елена Гибадуллина, финансирование проекта осуществлялось без привлечения средств физических лиц:

«Мы не использовали средства проектного финансирования, оно осуществлялось за счет денег группы компаний, которой принадлежит АО УЗЭМИК, без привлечения средств физических лиц. Это дает нам независимость от обязательств перед третьими лицами и позволяет больше сосредоточиться на качестве строительства»

Одновременно с домом на кадастровый учет поставили 229 квартир, 3 нежилых помещения и 1 место общего пользования. В установленные сроки на все помещения зарегистрируют право собственности застройщика, продолжает Елена Гибадуллина:

«АО УЗЭМИК занимается строительством с 2014 года. Проект планировки жилого квартала мы начали разрабатывать с 2015 года. Это проект квартальной застройки, предусматривающий строительство 18 домой разной этажности, с паркингом и недвижимостью на первых этажах. Мы изначально не привлекали средства дольщиков, весь квартал реализуется за собственные средства»

В практике государственных регистраторов прав регионального Управления Росреестра это один из редких случаев за последние годы, когда многоэтажный многоквартирный дом построили без привлечения средств дольщиков:

«Изначально эта идея возникла на основе мирового опыта, что бы дольщики не находились в ожидании, повышалось качество строительства, так как во всем мире практика долевого строительства практически отсутствует. Мы снижаем риски покупателя- ему остается только купить, заселиться и спокойно проживать», — рассказала Елена Гибадуллина.

До конца года сдадут в эксплуатацию еще один такой дом. Всего жилой комплекс будет состоять из 19 домов разной этажности.