Главная » Тема дня »

Новогодние подарки в этом году стали более практичными

Новогодние подарки в этом году стали более практичными

Кризис в этом году, несомненно, повлиял на бюджет россиян. Экономят не только на подарках, но и, в целом, на праздновании Нового года, говорят финансисты. Средняя сумма, которая выделяется на праздничные сюрпризы, составляет не более 7 тысяч рублей.

Жители России, в том числе, Башкирии, существенно экономят в этом году на новогодних подарках. Сумма, которую граждане тратят на них, как правило, не превышает 7 тысяч рублей. На потребительское поведение повлияла нестабильная ситуация в экономике. Комментарий начальника управления стратегических коммуникаций «Банка Хоум Кредит» Ирэн Шкаровской: «По результатам исследования, подавляющее большинство жителей мегаполисов (88%) планируют делать подарки на Новый год. В первую очередь, подарки получат самые близкие люди: дети (74%), родители (67%) и супруги (63%). Эти показатели остаются неизменными на протяжении трех лет. Однако результаты исследования свидетельствуют о том, что в период экономической нестабильности люди готовы тратиться только на самых близких. Вместе с затратами на подарки снижается и желание клиентов брать кредиты на их покупку. 80% респондентов заявили, что совершенно точно не будут пользоваться заемными средствами для того, чтобы сделать подарок. В 2013 году столь категоричными были только  68% участников опроса. 9% респондентов заявили о том, что вряд ли возьмут кредит».

Самыми популярными подарками в этом году стали косметика и парфюмерия, игрушки, конфеты и алкоголь, одежда и аксессуары; в прошлом году большим спросом пользовалась бытовая техника, в 2014 году электроприборы граждане покупали чаще себе. Самыми щедрыми остаются женщины, мужчины покупают более качественные и практичные вещи, продолжает администратор магазина «Экспедиция» Елена Вагина: «Предпочтения не изменились, но существенно упал поток посетителей, снижение составило примерно 20%. Веселые игры, что-то развлекательное стараются не покупать, берут практичное, чтобы можно было пользоваться. Средний чек – около 2-2,5 тысячи рублей».

В прошлом году средние фактические расходы на новогодние подарки составляли чуть более 14 тысяч рублей – на 26% ниже, чем планируемые; в кризисный 2008 год траты были меньше на 35%. Сейчас каждый пятый житель страны покупает товары в более дешевых магазинах, каждый четвертый – на распродажах, часть используют накопленные бонусы и спецпредложения в Интернете. Что касается желанных подарков, то каждый второй горожанин хотел бы получить деньги, 41% мечтают о путешествии, 35% – о смартфоне, об украшениях говорят 33% граждан.