Главная » Тема дня »

Нового сити-менеджера Уфы выберут 12 февраля

Нового сити-менеджера Уфы выберут 12 февраля

Двухлетний контракт главы администрации Уфы Ирека Ялалова истек на минувшей неделе. Конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера состоится 12 февраля.

В конце прошлой недели депутаты Горсовета приняли решение о прекращении полномочий главы администрации Уфы Ирека Ялалова, поскольку истек срок действия двухлетнего контракта. На данный момент Ирек Ялалов назначен временно исполняющим обязанности, говорит председатель городского совета Уфы Евгений Семивеличенко: «До начала заседания совета состоялись заседания фракций политический партий «Единая Россия» и ЛДПР, где депутаты выступили с инициативой возложить исполнение обязанностей главы администрации Уфы на Ирека Ялалова в период с 18 января до вступления в должность лица, назначенного городским советом на указанную должность по результатам конкурса».

Наблюдатели говорят о выдвижении на выборы кандидатур первого вице-мэра Александра Филиппова, глав администраций Советского и Уфимского районов Салавата Бахтиярова и Михаила Давыдова, а также заместителя генерального директора управляющей компании «КПД» Рамиля Халимова, но вероятность того, что сити-менеджер в Уфе поменяется, минимальна.

Одним из участников конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность является президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров: «Я участвую уже в третьей комиссии по выбору мэра. По предыдущим комиссиям было видно, что люди почему-то идут сюда заниматься политикой. На мой взгляд, в управлении таким огромным муниципальным хозяйством политики быть не должно, здесь нужен нанятый хороший менеджер. Исходя из этого, наверное, депутаты будут принимать решение. В прошлый раз были такие кандидатуры, что думалось: «Ну, зачем ты сюда пришел, парень? Попиариться решил?». Я думаю, шансы у всех равны, но выиграет тот, кто лучше знает хозяйство, кто лучше занимается организационными вопросами ЖКХ, кто свободно ориентируется в инвестиционном законодательстве, у кого есть свои идеи, стратегии развития».

О том, что сити-менеджер не сменится, говорит и ситуация в городе. Несмотря на некоторые промахи, будь то проект скоростного трамвая или увязшие в снегу дороги, в целом, обстановка в столице Башкирии складывается положительная. Экономика города растет, говорит временно исполняющий обязанности главы администрации Уфы Ирек Ялалов: «Доходная часть бюджета два года назад составляла 17 млрд рублей. Это все, что мы собирали на территории города: субсидии, субвенции республики, федерального центра. 2013 год мы закончили с результатом 23 млрд рублей. Также впервые за постсоветскую историю Уфы объем жилья, строящегося индустриальным способом, превысил объем жилья, которое возводится индивидуально. Мы заняли 3 место в России по количеству объектов капитального строительства, приходящихся на 100 тысяч населения, по итогам интегрального рейтинга. Сейчас в городе одновременно реализуются 545 объектов капитального строительства».

Напомним, в конкурсе двухлетней давности на пост главы администрации претендовали 9 кандидатов, из них были отобраны трое: Ирек Ялалов, который на тот момент также исполнял обязанности сити-менеджера, общественник и телеведущий Эдвард Мурзин и замглавы администрации Ленинского района Уфы Салават Хусаинов. При голосовании в 2012 году большинство депутатов поддержало Ирека Ялалова.