Главная » Тема дня »

Новая статистика по банкротствам физических лиц: процесс пошел, но цифры говорят не в пользу популярности этой меры

Новая статистика по банкротствам физических лиц: процесс пошел, но цифры говорят не в пользу популярности этой меры

Закон о банкротстве физических лиц начал работать. По данным Рейтинга арбитражных управляющих, на 1 июня 2016 года в России зарегистрировали 7 908 дел о банкротстве физических лиц. За месяц эта цифра выросла на 28%. Аналитики полагают, что при сохранении динамики к концу года количество дел может превысить отметку в 30 тысяч.

В арбитражных судах Башкирии сейчас находится 260 дел о банкротстве физлиц. Процедура реализации имущества должников начата в отношении 231 дела, а на реструктуризацию задолженностей приходится 29 дел. Цифры комментирует заместитель директора по маркетингу Национального бюро кредитных историй Владимир Шикин: «Мы изначально предполагали и говорили об этом публично, что не все потенциальные банкротства будут реализованы в судебном порядке. Дело в том, что процедура сама по себе болезненна для заемщиков, не очень удобна кредиторам, и прибегать и те, и другие как инициаторы к этой процедуре будут лишь в крайнем случае. Даже при наличии формальных признаков банкротства или без этих признаков банкам, другим кредиторам и их заемщикам, на наш взгляд, удобнее урегулировать эти взаимоотношения в досудебном порядке. Суд, в том числе, процедура банкротства – это крайняя мера, к которой будут прибегать точно не 100% всех потенциальных банкротов».

Сейчас банковская система страны разбирается в последствиях бума необеспеченных потребительских кредитов. Именно по этой позиции чаще всего возникает вопрос о банкротстве физлиц, продолжает Шикин: «Из всех потенциальных банкротов львиная доля приходится на задолженность по необеспеченным потребительским кредитам. Это характерно не только для должников, формально попадающих под статус банкрота, но и для всей просроченной задолженности. В настоящее время по всей банковской системе у нас достаточно хорошая статистика, хорошие данные по ипотечным займам, чуть хуже по автокредитам, а по необеспеченному розничному кредитованию реализуются риски, набранные кредиторами и заемщиками в период кредитного бума в 2012-2013 годах. К сожалению, нам этот этап надо пройти: через банкротства, через вопросы урегулирования, но этот этап будет пройден».

Лидерами по количеству дел о банкротстве физлиц являются Москва, Санкт-Петербург и Новосибирская область. Башкирия занимает в этом рейтинге седьмое место.