Главная » Тема дня »

Новая программа развития внутреннего туризма Башкирии в два раза увеличит поток туристов

Новая программа развития внутреннего туризма Башкирии в два раза увеличит поток туристов

Новая пятилетняя программа по развитию внутреннего туризма Башкирии увеличит количество туристов в два раза, а налоговые поступления в бюджет вырастут на 50%. Такие цели ставит перед собой госкомитет по предпринимательству и туризму. Уже на этой неделе проект по развитию туристической отрасли представят правительству Башкирии для утверждения.

Аналогичная программа, которая действовала с 2012 по 2017 годы, позволила увеличить туристический поток на 20%, говорит председатель госкомитета Вячеслав Гилязитдинов: «По итогам 2016 года объем платных услуг населению в сфере туризма составил 17,3 миллиарда рублей, налоговые и неналоговые поступления составили 770 миллионов. Число лиц, размещенных в гостиницах, составило 920 тысяч человек, число посетителей особо охраняемых природных территорий – 1 миллион 65 тысяч».

Нынешние погодные условия несколько охладили пыл отдыхающих, однако подобная ситуация складывается не только в Башкирии, но и в соседних регионах. За первое полугодие 2016 количество туристов, остановившихся в наших гостиницах, составило около 700 тысяч человек, сейчас же всего 628 тысяч. При этом к концу года картина может измениться, считает Гилязитдинов: «По оперативным данным, мы выходим на прошлогодние цифры, как минимум. Плюс включается зимний сезон, к которому, я считаю, мы подготовились чуть лучше, чем в прошлом году».

В будущем году Башкирия собирается войти в федеральную целевую программу по развитию туристической отрасли. Кроме того, совместно с Министерством туризма Оренбурга разработали проект «Южный Урал» и направили его на одобрение в Ростуризм. Планируется, что в рамках программы в Оренбуржье появится еще один туристический кластер.