Главная » Тема дня »

Норвежские и башкирские предприниматели хотят создать совместные кооперации. Для этого в ближайшее время республику посетит бизнес-делегация из Норвегии

Норвежские и башкирские предприниматели хотят создать совместные кооперации. Для этого в ближайшее время республику посетит бизнес-делегация из Норвегии

С 17 по 19 октября торговое представительство России в Норвегии провело в Осло четвертый международный экономический форум «Регионы России». Главным участником мероприятия стала Башкирия, которая представила свой инвестиционный потенциал. В ближайшее время республику посетят норвежские компании, для того чтобы определить конкретные направления сотрудничества в экономической области, говорит торговый представитель России в Норвегии Александр Аникин: «В большей части это будет касаться совместной кооперации по определенным видам деятельности. Делегация Башкортостана провела встречу с Ассоциацией муниципальных и губернских администраций, где обсудила возможности установления прямых контактов в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров на межмуниципальном уровне. Башкирский бизнес в формате B2B провел переговоры с потенциальными норвежскими партнерами, в ходе которых достиг договоренности о сотрудничестве. Министр экономического развития Башкирии Сергей Новиков и профильная норвежская компания, которая продвигает на норвежский рынок российские компании, подписали протокол о намерениях развития сотрудничества в целях установления взаимовыгодных кооперационных связей и совместной реализации инвестиционных проектов».

Как поясняет исполнительный директор Норвежско-Российской торговой палаты Ярле Форборд, у Башкирии и Норвегии достаточно общих интересов: «Например, образование. У вас солидные университеты по нефти и газу, у нас есть точно такие же. Я думаю, что это возможности для молодых студентов ознакомиться с тем, как мы развиваем местные связи с иностранцами, с вашим регионом. Самое главное, конечно, что у вас есть много леса. У нас тоже, на этой основе можно сотрудничать».

Как отметил Александр Аникин, помимо установления экономических связей Башкирия и Норвегии будут сотрудничать в области туризма.