Главная » Тема дня »

No-till решил: в республике продвигают новые технологии земледелия

No-till решил: в республике продвигают новые технологии земледелия

Ряд проблем аграрного сектора, такие как низкая урожайность и зависимость от погодных условий, можно решить, используя технологии No-till («нулевая технология») и Strip-till («полосное земледелие»).

Новые технологии предусматривают минимизацию механической обработки почвы, что предохраняет ее от разрушения и истощения плодородного слоя, а также обеспечивает удержание влаги в условиях засухи. Это позволяет получить высокий урожай сельскохозяйственных культур даже в сложных климатических условиях, рассказывает академик-секретарь отделения биологических и сельскохозяйственных наук Академии наук республики Халил Сафин: «Урожайность зерновых в хозяйстве республики в среднем составляет 15-18 центнеров с гектара. По нашим расчетам, внедряя инновационные технологии No-till и Strip-till, вполне возможно урожайность довести до 22-25 центнеров. В настоящее время сберегающими технологиями в мире занято более 120 млн гектаров, и эта площадь ежегодно увеличивается на 10%. Технология широко применяется на территории США, в Бразилии, Аргентине, Канаде, Австралии и других странах. В России нулевая и полосная обработка почвы лишь набирает обороты и используется на площади около 1,5 млн гектаров. Такими технологиями активно начали заниматься в Белгородской, Самарской, Оренбургской и Курганской областях».

В регионе новые методы внедряют в Абзелиловском, Аургазинском, Давлекановском, Куюргазинском, Кугарчинском, Мелеузовском, Стерлитамакском районах на 7-9% пахотных площадей. За последние годы в хозяйствах, строго следующих агротехнологии при условии внесения необходимого количества удобрений и средств защиты растений, значительно выросла урожайность, удалось снизить затраты на ГСМ и эксплуатацию техники, повысить рентабельность.

Пробное внедрение No-till в республике семь лет назад начали в СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района на общей площади 15 тысяч гектаров. Технология сработала с рентабельностью около 40%, рассказывает директор СПК Раиль Фахрисламов: «Для нас нулевая технология оказалась технологией выживания, технологией развития. С 70 млн мы дошли до 240 млн. За восемь месяцев мы 161 млн произвели. Я думаю, что мы подрастем. Конечно, растет среднемесячная зарплата. Она выросла с 9 до 24 тысяч. Доход с одного гектара: мы начинали с 5 тысяч – теперь почти 22 тысячи. Это прекрасно, я считаю, для наших условий, причем включая животноводство».

Положительно оценил сберегающие технологии и директор СПК «Ашкадарский» Мелеузовского района Ильдус Халитов. Он отметил, что уже в первый год использования технологии No-till в условиях засушливого климата урожайность зерновых увеличилась с 16 до 25 центнеров с гектара. В хозяйстве решили продолжить нулевую обработку почвы и уже несколько лет развивают это направление на всех посевных площадях. В прошлом году урожайность составила 36 центнеров с гектара, рассказывает Ильдус Халитов: «Это технология, когда мы выполняем весь комплекс работ, начиная с подготовки семян, защиты культур, внесения удобрения. Третий год у нас пшеница получается не ниже третьего класса».

По мнению Рустэма Хамитова, приведенные примеры успешной деятельности хозяйств фактически являются единичными в республике. Многие, не до конца освоив принципы сберегающей системы земледелия, не получают такого прогресса и считают технологию неэффективной: «Может быть, около десяти хозяйств пытаются работать по No-till. У вас получается. А я был на северо-востоке, мне показали поле, которое заросло сорняками. Я говорю: «А что это у тебя такое?». Он: «Это я ноу-тилл пытался сделать. У нас не пойдет в наших краях». И рукой махнул. Но у него не получилось, потому что он не умеет, не знает, он неграмотный человек, и поэтому зачем ему этим заниматься? А, в принципе, это как раз и есть глобальный вопрос, который нужно поддерживать и продвигать».

Рустэм Хамитов поручил вице-премьеру правительства республики Иреку Мухаметдинову и Министерству сельского хозяйства Башкирии организовать рабочее совещание для выработки поэтапного, незатратного перехода к новой технологии в тех районах, где она оправданна. По оценкам специалистов, это около 20% пахотных площадей республики.

Также глава региона напомнил о проблеме отсутствия в республике производства средств защиты растений: «Еще одна важная задача – возрождение производства химических и биологических средств защиты растений: гербицидов, фунгицидов, регуляторов роста. В последнее время набирает обороты производство экологически чистой продукции, при выращивании которой не используют гербициды и пестициды. Но объем ее составляет десятые доли процента, то есть очень мало. А чтобы накормить страну, нужно использовать – и от этого никуда не денешься – химические и биологические средства защиты растений».

Рустэм Хамитов добавил, что еще 30-40 лет назад «Химпром», который работал в Уфе, снабжал основными химическими препаратами почти все хозяйства страны. Сейчас предприятие не работает уже десять лет, поэтому сегодня республика закупает гербициды за рубежом.