Главная » Тема дня »

Незнание закона не освобождает от ответственности: в Башкирии проводятся массовые проверки для выявления «нелегальных» предпринимателей

Незнание закона не освобождает от ответственности: в Башкирии проводятся массовые проверки для выявления «нелегальных» предпринимателей

Налоговые органы республики усилили контроль над предпринимателями. С апреля 2016 года начались массовые проверки в отношении так называемых «нелегалов». Делается это для того, чтобы привлечь физических лиц к добровольному декларированию доходов и государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей. Комментарий главного государственного налогового инспектора отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Башкирии Юлии Давлетбаевой: «С каждым годом количество граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность, увеличивается. На различных сайтах, объявлениях в сети интернет можно увидеть огромное количество предложений по оказанию услуг на дому (косметологические услуги, репетиторство, грузоперевозки и т. д.). И лишь часть из них зарегистрированы в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей».

Многие граждане, получая стабильный доход от оказания населению всевозможных видов услуг, даже не предполагают, что такой бизнес является незаконным. Между тем, за это предусмотрена административная ответственность. По словам Юлии Давлетбаевой, только в Октябрьском районе Уфы налоговики совместно с правоохранительными органами привлекли к ответственности 15 «нелегалов», осуществляющих предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации: «Привлечены к ответственности граждане, оказывающие парикмахерские услуги и услуги ногтевого сервиса, транспортные услуги по перевозке пассажиров и занимающиеся грузоперевозками, а также получавшие доход от сдачи в аренду жилых помещений. Все нарушители вызваны в налоговые органы для легализации своих объектов налогообложения и уточнения обязательств перед государством».

Управление Федеральной налоговой службы России по республике планирует подобными проверками охватить наиболее проблемные зоны торговли и сферы услуг не только на территории Уфы, но и по Башкирии в целом.