Главная » Тема дня »

«Нежелательные лица». Оффшорным компаниям запретили покупку госимущества в Башкирии

«Нежелательные лица». Оффшорным компаниям запретили покупку госимущества в Башкирии

Оффшорные компании больше не смогут покупать госимущество в Башкирии. Депутаты Курултая внесли поправки в закон о приватизации, расширив «черный» список субъектов. Причем запрет касается как самих компаний, так и контролируемых ими юридических лиц. Новый закон уже подписал глава региона Рустэм Хамитов. Вносимые изменения полностью совпадают с федеральной повесткой по деоффшоризации экономики. Потенциальные покупатели государственных активов должны находиться в российской юрисдикции, подчеркивает председатель Госсобрания Константин Толкачев.

Приватизация госимущества только в прошлом году принесла республике около 400 млн рублей. Однако, как ранее отмечал министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев, получение прибыли – это не первостепенная цель: «Слава богу, что бюджет республики не рассчитывается по показателям продажи госимущества. При планировании продажи долей в каких-то предприятиях мы исходим из будущего социально-экономического эффекта. Получение дополнительных 400-500 миллионов рублей – не главное. Все имущество, которое включено в прогнозный план приватизации, имеет под собой основания для выставления на аукцион. В частности, мы рассчитываем продать в этом году 100% акций «Башгипронефтехим».

Добавим, на начало апреля приватизация муниципального имущества пополнила уфимский бюджет на 336,5 млн. С января по март с молотка ушли 22 объекта общей стоимостью 251 млн рублей, что гораздо выше показателей прошлого года, когда при практически равном количестве проданного имущества, но меньшей площадью, Уфа заработала 103 млн.