Главная » Тема дня »

Неубранный снег, уголовное дело за выплаченную зарплату, высокие налоги: на что жаловались предприниматели Башкирии бизнес-омбудсмену?

Неубранный снег, уголовное дело за выплаченную зарплату, высокие налоги: на что жаловались предприниматели Башкирии бизнес-омбудсмену?

В прошлом году предприниматели Башкирии чаще всего жаловались региональному бизнес-омбудсмену на контрольно-надзорные органы, судебно-правоохранительную систему и сферу земельно-имущественных отношений. К примеру, предприниматель Кировского района Уфы получил протокол об административном правонарушении из-за неубранного снега. При этом документ подписал не сам коммерсант, а его родственник, который даже не работал в этой организации. А директор завода в Кармаскалинском районе стал фигурантом уголовного дела за невыплату заработной платы работникам. Это случилось из-за сложной финансовой ситуации на предприятии: поставщики не платили по выполненным договорам, а налоговая прислала в банки поручения на взыскание платежей без очереди. Руководитель через определенное время сумел решить вопросы и выплатил зарплату, однако через три месяца после этого на него завели дело.

Часть предпринимателей жалуются на двухпроцентную налоговую ставку в отношении объектов недвижимости. Причем она одинакова как для Уфы, так и для тех муниципалитетов, в которых экономическая ситуация совершенно иная, где, наоборот, нужно создавать условия для развития предпринимательства и увеличивать количество рабочих мест. Так, в Агидели кадастровая стоимость выросла в 28 раз и стала неподъемной для предпринимателей, аналогично на северо-востоке республики и в Зауралье.

После вмешательства бизнес-омбудсмена Башкирии Рафаиля Гибадуллина проблемы предпринимателей удалось разрешить – заменить штраф предупреждением, вернуть уголовное дело прокурору и снизить ставки на некоторые земли до 1,5% вместо 10% кадастровой стоимости. Однако подобные ситуации негативно сказываются на бизнесе в целом, особенно на малом, говорит Гибадуллин: «Предпринимателю нужно работать, зарабатывать деньги, развивать свое производство, создавать новую продукцию, услуги, новые рабочие места, что от него и требуют. Путин целый майский указ утвердил. Сегодня уже все на всех уровнях подтвердили, что сидеть на углеводородном сырье только нельзя, надо развивать производство, переработку. А кто? У нас с вами 60% микропредприятий до пятнадцати человек численностью. 60% из 140 тысяч, я не говорю о крупных, олигархических, где-то около 3-4% малых предприятий, ближе к средним».

Также предприниматели жалуются на неоплату договоров по государственным и муниципальным контрактам. Среди них нецелевое использование денежных средств, заключение госконтракта в отсутствие финансирования, а также односторонний отказ от условий. К примеру, организация из Уфы заключила с администрацией одного муниципалитета контракт на выполнение строительно-монтажных работ в котельной стоимостью около 35 млн рублей. Подрядчик потратил более 16 млн собственных средств на закупку оборудования. Однако в ходе оформления документов срок окончания первого этапа работ сдвинулся, что послужило причиной для одностороннего отказа заказчика от выполнения условий контракта. Затем тот же контракт заключили с другим подрядчиком на большую сумму. В такой ситуации есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков, и тогда в течение двух лет предприниматели лишаются возможности участвовать в торгах.