Главная » Тема дня »

Нет желания – нет кооперации: эксперты раскритиковали систему потребительской кооперации региона

Нет желания – нет кооперации: эксперты раскритиковали систему потребительской кооперации региона

Ограничение импорта в 2014 году показало, что продукция республиканских фермеров практически не имеет прямого выхода к покупателю региона. В Башкирии развитию потребительской кооперации сегодня необходима государственная поддержка, говорит председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания республики Расул Гусманов: «Мы совместно с Минсельхозом очень активно работали на получение тех небольших денег на развитие потребительской кооперации. Я считаю, в этом заслуга и законодателей республики. Хотелось бы, конечно, суммы побольше, хотелось бы прозрачности в вопросе потребительской кооперации. Все мы знаем, что такое потребительская кооперация. Это возможность мобилизовать имущественные и земельные паи. При нашем дефиците оборотных и основных средств это серьезный плюс. Когда был в Москве, видение на уровне Минсельхоза России в том, чтобы на поддержку потребительской кооперации республики еще большие средств направить. Я думаю, это возможно. Но, как правило, все эти суммы носят программный характер».

Сельхозпроизводители не спешат объединяться в потребкооперативы. Многим из них по-прежнему выгоднее работать с перекупщиками, не заходя в сети региона самостоятельно. Комментирует заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Юрий Лысов: «Когда мы выезжаем в район, председатели райпо говорят: «У нас изношено имущество». Надо сказать, что в 2015 году ни одной заявки по программе развития сельхозкооперации не было. Более того, в этом году поступления из федерального бюджета по сравнению с 2015 уже сократили, поскольку заявок нет. Москва думает, что у нас кооперативов нет, желания нет. От лица Минсельхоза хочу дать направление: есть программа по развитию кооперации, и районные потребительские общества в ней могут участвовать».

Как отмечают эксперты, острыми проблемами сельскохозяйственных потребительских кооперативов в Башкирии  являются нехватка денежных средств и сложность получения банковских займов, разрозненность товаропроизводителей, устаревшая материально-техническая база, высокая конкуренция со стороны торговых сетей.