Главная » Тема дня »

Несвоевременная оплата государственных и муниципальных контрактов приводит к банкротству малого бизнеса в Башкирии

Несвоевременная оплата государственных и муниципальных контрактов приводит к банкротству малого бизнеса в Башкирии

Закон обязывает государственные и муниципальные предприятия закупать у малого и среднего бизнеса 15% товаров и услуг в год. В Башкирии этот показатель превысил 30%, в прошлом году он был на уровне 22,5%. По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей республики Рафаиля Гибадуллина, госзаказы являются основой для развития бизнеса, и власть начала это понимать: «Государство начинает поворачиваться к бизнесу, формировать госзаказы, это и переход от 15% к 30%, а Минэкономразвития республики доложил, что у нас уже 34%. Есть, конечно, некоторые сомнения в том, что 34%, но если это так, то очень хорошо. Значит, мы опередили те пожелания, которые выражены в поручении президента страны, где от 15% должны перейти к 30%».

Доля госзакупок у МСП увеличивается, но несвоевременная оплата контрактов до сих пор остается главной проблемой малого бизнеса. Часто это связано с нецелевым использованием средств, когда вместо оплаты выполненных предпринимателем работ муниципалитет выделяет деньги на ремонт школ и дорог, продолжает Гибадуллин: «В результате, выполнив работы, предприниматель не может получить деньги, и мы часто видим, что это тянется годами. Проблему не решают даже правовые механизмы, исполнительные листы, решения судов не реализуются своевременно. В результате накапливаются огромные долги, которые ведут к банкротству предпринимателя, а его уже никто не жалеет. Если он не выплатил зарплату, не оплатил налоги, получает уголовное дело со всеми дальнейшими последствиями. Эту сторону государство не видит. Теряем бизнес, рабочие места, налоги, производство. У нас одна задача – интересы государства должны быть на первом месте, в ущерб интересам бизнеса. Мы видим, к чему приводят такие перекосы».

В этом году 122 предприятия республики задолжали своим работникам 560 млн рублей зарплаты, из них 379 млн приходится на организации, в отношении которых ввели различные процедуры банкротства.