Главная » Тема дня »

Несоответствие кадровым прогнозам и заработок на стереотипах. Министр труда и социальной защиты населения Башкирии о ситуации в учебных заведениях региона

Несоответствие кадровым прогнозам и заработок на стереотипах. Министр труда и социальной защиты населения Башкирии о ситуации в учебных заведениях региона

С 2014 года в республике следят за трудоустройством выпускников образовательных учреждений и прогнозируют, какие специальности и в каком объеме будут востребованы через 5-10 лет. Показатели бюджетного приема в средних специальных учебных заведениях Башкирии сегодня соответствуют кадровым прогнозам, однако в вузах ситуация совершенно другая, говорит министр труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова: «К сожалению, вузы грешат несоответствием, потому что им Москва утверждает, и они могут немножко себе это позволить. На это им указал Медведев, сказал: «Коллеги, вы вообще-то для территории кадры готовите».

Некоторые учебные заведения зарабатывают на стереотипах родителей, которые хотят видеть своих детей офисными работниками, продолжает Иванова: «В итоге копеечная себестоимость подготовки юристов и экономистов приводит к тому, что они зарабатывают именно на спросе родительском. Родители по-прежнему хотят видеть своих детей юристами и экономистами. Ссузы такую возможность предоставляют, собирают с этих, в каком-то смысле недалеких, людей очень много денег, делают своим преподавателям зарплату и в итоге паразитируют на непонимании родителей, что совершенно бессмысленно на эту специальность, вот в этот ссуз отдавать своего ребенка. Получается, перекос создается именно внебюджетным приемом, коммерческим приемом. И вузы этим грешат, и ссузы».

Ведомство ежегодно отслеживает ситуацию, и, хотя показатели приема в учебные заведения постепенно приближаются к прогнозу кадровых потребностей, до 100% соответствия еще далеко, добавила Ленара Иванова.