Главная » Тема дня »

Несогласованные действия пчеловодов и аграриев привели к массовой гибели пчел в 7 районах Башкирии

Несогласованные действия пчеловодов и аграриев привели к массовой гибели пчел в 7 районах Башкирии

В 7 районах Башкирии ( Бижбулякском, Миякинском, Иглинском, Стерлитамакском, Ермекеевском, Илишевском, и Уфимском) зафиксировали массовую гибель пчел. «По предварительным данным, основная причина — применение средств защиты растений, которыми обрабатываются посевы рапса», — сообщил Интерфаксу заместитель министра сельского хозяйства республики Ревнер Байтуллин. Он подчеркнул, что «данные по территориям предварительные, ситуация по объемным показателям — гибель пчел, размер ущерба — пока до конца не ясная». По словам Байтуллина, в настоящее время в Минсельхозе создана соответствующая рабочая группа, «которая занимается анализом ситуации и выработкой оперативных мер, подготовкой памяток». Стоит отметить, активисты ОНФ в Башкирии обратились в региональное управление Россельхознадзора с просьбой взять ситуацию на контроль. Модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в республике Мурад Шафиков не исключает возможных судебных разбирательств в связи с массовой гибелью пчел:

«Наши активисты обнаружили свалку использованных канистр из-под химикатов. Мы выехали на место и обнаружили, что у половины пчеловодов очень большой падеж. Мы вызвали наряд полиции и сделали акт изъятия, чтобы в будущем к сельхозпредприятиям, которые обрабатывали поля этими химикатами, можно было предъявить претензии. Пока мы не обнаружили связи между гибелью пчел и обработкой полей. Ветеринарная служба сделал отбор погибших пчел, пробы отправлены в несколько лабораторий, чтобы определить от какого вещества был падеж. К нам поступает информация, что некоторые мелкие млекопитающие, которые питаются этими насекомыми на обработанных полях, гибнут. Я так понимаю, что часть пчеловодов уже наняли юристов, чтобы оценить ущерб и предъявить исковые требования к сельхозпредприятию. Есть определённые вопросы и к пчеловодам, которые неохотно ставят на учет и регистрируют свои улья, а это предусмотрено законом. Поэтому пока непонятно, насколько будут эффективны поданные ими иски».

Добавим, Минсельхоз России направил регионам рекомендации по мерам предотвращения массовой гибели пчел, сообщает ТАСС. Такие случаи наблюдаются в Удмуртии, Марий Эл, Липецкой, Курской, Ульяновской, Саратовской областях, а также в Алтайском крае. Минсельхоз констатирует, что в связи с массовой гибелью пчел в ряде регионов страны, пчеловодству как подотрасли животноводства наносится значительный материальный ущерб. Сейчас ведомство анализирует ситуацию.