Главная » Тема дня »

Несмотря на то, что кооперация стала трендом уходящего года, малый бизнес Уфы не спешит использовать такую возможность

Несмотря на то, что кооперация стала трендом уходящего года, малый бизнес Уфы не спешит использовать такую возможность

Тренд уходящего года, кооперацию в самых разных сферах, которую активно продвигают власти, не всегда подхватывает малый бизнес, несмотря на выгоду такого сотрудничества и для него, и для крупных компаний. Слабее всего такая форма взаимодействия развита в сфере производства, говорит заместитель главы администрации Уфы Илгиз Насыртдинов: «Индивидуальные предприниматели довольно активно участвуют в кооперации с крупными промышленными предприятиями, но это в основном сфера обслуживания и общественного питания. Что касается сферы производства, то здесь все выглядит иначе: несмотря на признанные плюсы кооперации, процесс выстраивания производственных связей с крупными уфимскими промышленными предприятиями по-прежнему происходит достаточно медленно».

Одним из факторов, сдерживающих сотрудничество малых и крупных компаний, остается специфика работы последних, считает Насыртдинов: «Определенные корпоративные нормы и правила, требования к наличию технической документации, лицензии, жесткие условия финансирования и громоздкая система документооборота».

По мнению чиновников, крупные предприятия благодаря кооперации могут снизить издержки и себестоимость производства, сосредоточив усилия на более ответственных и сложных операциях и технологических процессах, а малые предприятия – получить дополнительные заказы.