Главная » Тема дня »

Несмотря на многочисленные просьбы жителей Уфы, отопление в квартирах не дали. При этом в некоторых районах города на длительный срок отключили и горячую воду

Несмотря на многочисленные просьбы жителей Уфы, отопление в квартирах не дали. При этом в некоторых районах города на длительный срок отключили и горячую воду

На оперативном совещании глава администрации Ирек Ялалов раскритиковал поставщиков тепла. Градоначальника возмутило то, что, несмотря на холодную погоду, в уфимских квартирах не возобновили подачу отопления, а в некоторых районах к тому же надолго отключили горячую воду: «За прошедшую неделю были многочисленные обращения горожан с просьбой включения отопления. Механизм возобновления подачи тепла в те дома, где жители считают это нужным, существует. По какой-то неизвестной причине он не срабатывает. Надо разобраться и сделать вывод из этой ситуации. Температура наружного воздуха уже соответствует всем нормативам по отключению отопления, тем не менее, если часть жителей чувствует себя некомфортно, им можно пойти навстречу. Они вам платят деньги, они заказчики услуг и вправе определять, как дом должен отапливаться. Определять им, а не вам, уважаемые управляющие компании и предприятия жизнеобеспечения. Поэтому попрошу отработать такой алгоритм. Вы знаете, ряд городов были вынуждены включить отопление, в том числе в Москве. Там, кстати, в связи с холодной погодой отменены все отключения подачи горячей воды. У нас же каждый живет в своем измерении – что УИС, что БашРТС. Но иногда можно отступить от своего недельного графика, чтобы создать более комфортные условия. Если на улице плюс пять, а вы отключаете отопление, еще и горячую воду, зачем испытывать мое терпение и терпение жителей?».

Как сообщили в Башгидрометцентре, 15 мая температура воздуха на метеостанции Уфа-Дема понизилась до -1,5°С. Ранее такой минимум был 80 лет назад.

По словам Ирека Ялалова, в адрес администрации Уфы поступают многочисленные жалобы от жителей города. Вот некоторые из них: «Сейчас на двери подъезда увидела объявление, предупреждающее об отключении горячей воды в нашем доме с 14 по 21 мая. Мы категорически против! В квартирах и так холод, на улице +12, так еще и пользоваться только холодной водой? И не день-два, а целую неделю!!! В доме очень много маленьких детей, их как купать? Греть воду в тазике и мыть их в ледяной ванной комнате? Ну, уж нет. Отключение воды плановое, так что переносите свои планы на летнее время, когда среднесуточная температура воздуха хотя бы 20 градусов достигнет, и не подвергайте риску здоровье нас и наших детей».

«Хочу официально обратиться с просьбой вернуть отопление в квартирах, так как дома очень холодно и некомфортно, приходится выходить на улицу, чтоб согреться. У меня двое маленьких детей, все в соплях и кашле. Ночами квартира так остывает, что просыпаемся от холода. Куда это годится? Платим за отопление круглый год, а по осени и весне мерзнем, так как то осенью отопления не дождемся, а весной его быстрее стараются отключить. Ведь из года в год повторяется: на первомайские праздники тепло, а на 9 мая холодно. Почему нельзя создать комфортные условия проживания? Все время приходится жаловаться! Берите пример с соседнего региона – в Татарии по просьбам горожан вернули тепло в домах!!!».

Стоит отметить, еще в начале мая люди просили отключить отопление. В соответствии с действующим законодательством отопительный сезон завершается при средней температуре +8°С в течение пяти дней. Собственники в домах с централизованной подачей тепла не могут самостоятельно принять решение о прекращении отопления, в отличие от собственников домов с автономным отоплением: «Почему в такую жару до сих пор не отключают центральное отопление? Почему мы продолжаем отапливать улицу? На улице и так жарко. В настоящее время в квартирах при открытых окнах и балконах до 30 градусов. Кто отвечает за экономию энергоресурсов? Или живем по принципу «чем больше продашь, тем больше заработаешь»? Когда будет произведено отключение отопления?».

В начале мая Ирек Ялалов также раскритиковал поставщиков тепла. Тогда его возмутило, что вовремя не ограничили подачу тепла. Добавим, по данным Башгидрометцентра, потепление ожидается в ближайшие три дня: ночью до +8°С, днем до +23°С.