Главная » Тема дня »

Несмотря на кризис, уфимцы стали тратить больше на путешествия

Несмотря на кризис, уфимцы стали тратить больше на путешествия

Портал Яндекс.Деньги изучил, как изменились траты уфимцев в интернете этим летом. Сервис проанализировал десятки миллионов платежей, которые пользователи совершили на 75 тысячах отечественных и зарубежных сайтов. Выяснилось, что уфимцы стали больше тратить на путешествия, говорит PR-менеджер портала Яндекс.Деньги Анна Ковылянская: «Жители Уфы стали больше тратить на путешествия: с июня по август средний чек вырос с 7 985 до 8 835 рублей по сравнению с летом 2014 года. В целом по России, несмотря на рост курса валют, большинство пользователей также не отказались от путешествия: за летний сезон число тех, кто оплатил билет на самолет или поезд через Яндекс.Деньги, выросло в 1,5 раза, количество купленных билетов – в 2 раза».

Также вырос интерес жителей столицы к китайским интернет-магазинам. Если с июня по август прошлого года на одного клиента, в среднем, приходилось три онлайн-заказа, то в этом году – уже четыре. За год количество пользователей, совершающих покупки в китайских интернет-магазинах, выросло почти в четыре раза, а средние траты одного человека увеличились на 30% – до 2 тысяч рублей.

О том, как изменился индекс потребительских цен в республике, рассказала специалист по взаимодействию со СМИ Башкортостанстата Татьяна Бушкова: «Индекс потребительских цен в республике в августе 2015 составил 100,4% против 100,2% в 2014 году, за период с начала года – 108,7%. В среднем, по России этот показатель составил за месяц 100,4%, с начала года – 109,8%. В годовом исчислении инфляция в республике сложилась на уровне 14,5%, в среднем, по стране – 15,8%. Продолжился рост цен в сфере туризма: отдых в Турции за месяц стал дороже на 3,6%, экскурсии в Европу – от 4% до 11,6%, стоимость путевки в дом отдыха на территории республики – на 2,8%».

Кроме того, уфимцы активно выплачивали онлайн и кредиты: долги перед банками погасили почти на 30% больше пользователей, чем год назад, а средний платеж увеличился до 3 тысяч рублей. В целом с прошлого лета число пользователей, оплативших товары и услуги через Яндекс.Деньги, выросло в два раза.